РАКИ-БОГОМОЛЫ

«Ужасные» подводные богомолы

Как-то раз мне в руки попался фантастический роман, где действовали ужасные монстры, нападавшие на людей, то ли мутанты, то ли пришельцы. Прочитав их описание, я поняла, что кого-то они мне напоминают. Огромные выпуклые глаза на стебельках, воспринимающие поляризованный свет, страшные конечности, наносящие смертельные удары… Да это же раки-богомолы! Правда, в реальности они обычно не превышают в длину 15 -20 см, редко дорастают до 40, но если их увеличить раз этак в 10, то не хотелось бы с ними встретиться на одной планете. А книжку я так и не дочитала — скучно стало от примитивного воображения автора, не придумавшего ничего более оригинального, чем задуманное природой уникальное членистоногое, которое существует примерно 350 миллионов лет.
Раки — богомолы принадлежат к высшим ракам, другое их название — ротоногие. На первый взгляд все они кажутся похожими друг на друга, но на самом деле их много видов, которые принадлежат к разным родам и даже семействам. Это обитатели теплых, субтропических и тропических морей, обычно они живут в прибрежных зонах, рядом с рифами, на песчаном или илистом дне. Больше всего их в Индо-Тихоокеанской области мирового океана, но живут они и в Атлантике, например, в Средиземном море. У нас на Дальнем Востоке, в Приморье тоже можно встретить одного из представителей этого отряда, японского рака-богомола.
Тело рака-богомола состоит из трех четко различающихся сегментированных отделов: челюстегруди, груди и брюшка. Передние ножки превратились в чувствительные усики -антенны, разделенные на три ветви, на которых находятся органы химического чувства и вкуса в виде выступов и щетинок. Наружная ветвь антенны короче остальных, она преобразована в лопасть, которая может использоваться при плавании, но основная ее функция — общение. Перед тем как схватить незнакомую добычу, рак исследует ее усиками, проверяя, съедобна ли она.
За чувствительными усиками следуют ногочелюсти. Первые ногочелюсти — грозное оружие, рак обычно держит их сложенными впереди, как богомол, отсюда и название. Следующие три хватательные ножки удерживают добычу. У некоторых раков каждая ножка заканчивается заостренным сегментом, лежащим в углублении предыдущего членика, как лезвие перочинного ножа; при атаке эти шипы выскакивают и пронзают или удерживают жертву. Это «копейщики». У других видов, «сокрушителей», хватательные ножки заканчиваются утолщением, «кулачком», которым разбивают панцири и раковины. Все раки богомолы — засадные хищники, как, впрочем, и их десятиногие родичи; они питаются другими ракообразными, моллюсками, рыбами и полихетами. «Копейщики» крайне редко вылезают из своего убежища, обычно они поджидают добычу, сидя в норке и выставив на поверхность глаза, антенны и ударную ногочелюсть. В отличие от них, «кулачные бойцы» иногда охотятся довольно далеко от дома под кораллами, бывает, они даже догоняют намеченную жертву.
Следующие после хватательных ножки — ходильные, при их помощи рак передвигается по дну (он делает это быстро-быстро, перебегая от одного укрытия в другое) и даже плавает. Жабры находятся на брюшных ножках. Последняя пара ножек вместе с концом брюшка (тельсоном)) образует двухлопастной хвост. При атаке хвост, изгибаясь и распрямляясь, как пружина, придает раку ускорение.
Рак-богомол выбрасывает ногочелюсть со скоростью 80-100 км в час, которая развивается мгновенно, что сопоставимо с ударной силой вылетающей из ствола пули 22го калибра. Это самый стремительный удар среди всех животных. Сила удара составляет около полутора тысяч ньютонов, что позволяет разбивать не только панцири крабов, но и твёрдые раковины моллюсков. При ударе возникают кавитационные пузырьки пара, которые, разрываясь, разрушают покровы жертвы. Благодаря им же образуется мощная ударная волна, которая оглушает жертву, даже если охотник промахнется. Кавитация — это процесс парообразования и последующей конденсации пузырьков пара в потоке жидкости, сопровождающийся шумом и гидравлическими ударами. При ударе выделяется огромное количество тепла, которое еще больше ослабляет броню жертвы. Такие уникальные способности связаны с особенностями покрова ногочелюстей, основой которого составляет минерал гидроксиапатит. Его ударная часть состоит из наночастиц, которые расположены елочкой, как чешуя рыбы, благодаря чему энергия ударного воздействия распределяется по большой поверхности и рассеивается, не причиняя вреда охотнику. Эти особенности строения рака-богомола — предмет изучения специалистов по бионике, ведь во все времена люди стремились создать непробиваемую броню.
Сами раки-богомолы хорошо защищены сверху, их карапакс, покрывающий голову и грудь, очень прочен – ведь на этих хищников охотятся другие хищники, занимающие более высокое положение в пищевой цепи — мурены и другие рыбы, осьминоги, кальмары. И люди, конечно.
Во многих странах раки-богомолы входят в человеческое меню и являются объектами промысла, они не просто съедобны, но и вкусны, это деликатес. Наблюдая за ними в аквариумах рыбных рядов на Таиланде, я всегда удивлялась храбрости тех, кто их ловит. И действительно, бывали случаи, когда рак оставлял без пальца зазевавшегося рыбака.
Еще одна замечательная особенность раков-богомолов — их удивительные глаза У них лучшее зрение среди всех животных; они различают 12 основных цветов (для сравнения: человек — 3), видят в ультрафиолетовом и поляризованном свете, у них 16 видов светочувствительных колбочек. Их огромные фасеточные глаза на стебельках могут независимо вращаться во всех направлениях. Каждый глаз разделен на три доли, поэтому их зрение даже не бинокулярное, а тринокулярное, причем в каждом глазу; ротоногие могут оценивать глубину пространства и расстояние до предмета. Они также умеют настраивать чувствительность своего длинноволнового зрения, чтобы приспособиться к среде – этот феномен называется «спектральной подстройкой».Ученых давно интересовал вопрос — как справляется с таким объемом зрительной информации небольшой мозг этих ракообразных? Оказывается, в отличие от позвоночных, у которых обработка оптической информации происходит в центральной нервной системе, у них она совершается на периферии, прямо в глазах, в зависимости от включения и выключения фоторецепторов, и в мозг поступает уже готовый образ.
Судя по всему, способность видеть в поляризованном свете очень важна для этих существ, при ее помощи они общаются друг с другом. На их телах находятся круговые поляризационные структуры, которые хорошо видны сородичам, но не хищникам. Во время брачных ритуалов самцы усиленно флюоресцируют. В период размножения они устраивают ритуальные поединки: один из них ложится на спину и задирает тельсон (хвост), второй бьет по тельсону своими ударными ногами. Богомолы знают своих соседей и общаются с ними как визуально, так и при помощи обоняния. Свою территорию они активно защищают, отгоняя конкурентов угрожающими позами. Обычно меньший по размере рак отступает (они растут всю жизнь), но бывают и драки за лучший участок, при этом нередко теряются ножки, но потом они регенерируют.
Живут раки-богомолы в норках, которые они выкапывают в морском дне. Считается, что эти норки бывают длиной до 1 м, но в проливе Лембех рядом с островом Сулавеси дайверы нашли десятиметровую нору пары богомолов! Нора обычно имеет два выхода, она «проветривается» взмахами брюшных ножек. Во время линьки, примерно раз в 2 месяца, рак закрывается в норе — буквально, он закрывает вход камнем или раковиной и не выходит наружу 7 — 10 дней, пока новые хитиновые покровы не окрепнут.
У некоторых раков-богомолов встречается крайне редкое для ракообразных явление — моногамия, причем «супружеская» пара может прожить вместе до 20 лет, то есть всю жизнь. Конечно, все далеко не так идеально, например, самец может встретить другую самку, которая покажется ему лучшей производительницей — то есть больше понравится; тогда он бросит старую «супругу», и если она уже вынашивает потомство, то оно погибнет. Идеальных браков не бывает.
В моногамных парах самец и самка обычно разделяют между собой заботу потомстве. Иногда самка откладывает икру в норке, тогда они оба ухаживают за кладкой. У некоторых видов, как, например, у рака-павлина, самка носит икру на брюшке, придерживая ногочелюстями. Она вынашивает икру два месяца и в это время не может охотиться, так что еду ей приносит самец.
Под водой дайверы чаще всего встречают рака-павлина, или роскошного рака-богомола. Эти раки действительно распространены очень широко, но так как они относятся к «сокрушителям» – кулачным бойцам, то их можно встретить не в норке на дне, а в гроте, под камнями, иногда они бегают под кораллами по своим делам. В любом случае их трудно не заметить: они раскрашены в яркие зелено-коричневые тона, с пятнами на карапаксе и оранжевыми ногами, – и на наш, человечий, взгляд, удивительно красивы. Недаром любители именно их чаще всего держат в аквариумах; рак-богомол легко может разбить стекло, но обычно этого не делает.
Как только не называют этих созданий! « Подводные ангелы смерти», «Жуть морских глубин»… Отвратительные монстры, кровожадные убийцы… По-моему, люди просто вымещают на них свои страхи, проецируют свои кошмарные сновидения. А на мой взгляд, это совершенные создания природы, идеально приспособленные к тому существованию, которое ведут уже примерно 350 миллионов лет. И надеюсь, никто не помешает им жить и дальше. Даже люди, если им, то есть нам, не удастся отравить океаны: раки-богомолы любят чистую воду.