КАК ВЫЖИТЬ С ПЕССИМИСТОМ

Когда все в черном свете…

Вспомним старый анекдот. Оптимист раздавил клопа (сейчас только пессимисты, наверное, помнят, что такое неприятная тварь под названием «клоп постельный»), понюхал, сказал: «Эх, коньячком пахнет…» Пессимист опрокинул в себя рюмочку коньяку, поморщился, сказал «Фу, клопом пахнет!» В этом – вся суть. Есть люди, которые всегда и во всем видят только черную сторону. Если ярко светит солнце – то жарко и противно, если же небо затянуто тучами, то так темно и плохо, что жить не хочется. Когда у человека постоянно плохое настроение, то его состояние ухудшает все, и не в последнюю очередь – погода. Это особенно актуально для нас в данный момент – ведь мы не видели солнца всю осень и большую часть зимы, и весна для многих очень тяжелое время. Наш великий психиатр Ганнушкин даже выделил особый тип личности – «конституционально-депрессивный». Увы, эти несчастные – несчастные в самом прямом смысле – такими рождаются. У всех нас в тот или иной момент жизни портится настроение, все мы время от времени впадаем в депрессию, обычно по серьезному поводу, но для людей депрессивных любая, пусть маленькая, неприятность кажется непереносимой. Правда, есть еще один вариант, когда неисправимыми пессимистами становятся те, кто раньше умел смеяться и радоваться. Это люди, понесшие тяжелую утрату и так и не сумевшие ее пережить. До конца жизни они готовы оплакивать дорогого усопшего, и жизнь для них теряет всякий цвет; они не замечают, как становятся тяжким бременем для своих близких – тех, кто остался в живых и хотел бы жить нормально. Врачи называют такое состояние депрессивным развитием личности.

Назад в будущее

Характерная черта всех пессимистов – это постоянные мысли о будущем, причем это будущее представляется им в самом черном свете. Едва влюбившись, пессимист думает о том, что с ним произойдет, если эта женщина станет его женой и будет ему изменять. В самом цветущем и работоспособном возрасте его мучает вопрос – как он выживет в старости, раз у стариков такие маленькие пенсии? Даже не размышляя над проблемой судьбы конкретно, пессимисты, как древние греки, верят в неотвратимость Рока – а значит, глупо даже помыслить о том, чтобы изменить свою линию жизни.

История умницы Эльзы хорошо иллюстрирует это положение. Во время празднества в отчем доме девушку послали в подвал за кувшином вина. Она долго не возвращалась, и жених пошел проверить, что ее задержало. Он застал Эльзу там же, в подвале; она сидела на бочке, смотрела на воткнутый в балку топор и горько плакала. В ответ на расспросы рыдающая девушка поведала следующее: «Вот мы с тобой поженимся, родится у нас мальчик. Как-то раз он спустится за чем-то в подвал, нагнется, а топор сорвется, ударит его по голове и убьет». Жених молча выдернул топор из балки – вот и вся мораль.

Как не заразиться дурным настроением

При всем при том пессимисты, или, если хотите, конституционально-депрессивные, часто бывают хорошими людьми. Чаще, чем безудержные оптимисты, которые в своем бесконечно-радостном восприятии мира могут переступить через ближних – счастье часто эгоистично. Пессимисты – это совершенно нормальные люди, отнюдь не «психи», они живут среди нас, с нами, они любят, их любят, они члены наших семей. И, признавая добрые качества их личности, мы страдаем от их характера. Плохое настроение, увы, заразительно… И порою от таких людей хочется бежать как можно дальше. Мне известно несколько браков, распавшихся только из-за того, что супруг или супруга постоянно пребывали в депрессии – не клинической, а невротической, более низкого уровня. То есть, проще говоря, у них вечно было мрачное расположение духа. Разведенный муж одной моей пациентки признался, что он до сих пор любит бывшую жену. И будет любить, наверное, до конца жизни. Но жить рядом с ней он не может: «Так ведь и повеситься недолго!» Пессимисты создают вокруг себя вакуум, с ними очень тяжело общаться…

Что же делать? Неужели уходить от любимого мужа, единственный недостаток которого – вечное брюзжание? Нет, конечно. Нужно построить барьеры между собой и его плохим настроением. А самое главное – помочь ему ощутить радость жизни.

«Не поддавайся энтропии черной…»

Это цитата из «Тамнности Андромеды» Ивана Ефремова. Не давайте себя затянуть в черную бездну – и помогите выбраться оттуда родному человеку. А для этого прежде всего надо научиться жить «здесь и сейчас». Пессимист постоянно пребывает либо в прошлом, где отыскивает самые мрачные моменты, либо размышляет о столь же мрачном будущем. Он не знает, как герои известного фильма, что «есть только миг между прошлым и будущем, этот миг называется жизнь». А надо научить его радоваться солнечному лучу, красному кленовому листку, брошенному ветром к его ногам, свежему воздуху после летнего дождя. Словом, радоваться тем самым мелочам жизни, которые делают ее для нас столь ценной. А может быть, заодно научиться радоваться самим. Как это сделать? Как пел Юрий Визбор:

Наполним музыкой сердца!

Устроим праздники из буден.

Своих мучителей забудем,

Вот сквер – пройдемся ж до конца…

То есть надо использовать все, что доставляет человеку радость. Именно данному, конкретному человека. Для кого-то это – тесное общение с природой, кому-то наиболее близки бардовские песни, а другому – классическая музыка. Кто-то любит драматический театр, кто-то – балет, а кто-то – концерты попсы. Можно предложить пессимисту хорошие книги, которые доставляют читателю истинное удовольствие. Для кого-то это – сказки, для кого-то – рассказы о животных, а иным нравятся детективы. Только не серьезная «депрессивная» литература. Достоевский, конечно, и классик, и великий, я сама его люблю, но не могут его произведения исправить настроение, а вот вогнать в еще большую тоску – могут! А если все это не поможет, нужно обратиться к специалисту-психотерапевту. Уговорить своего родного «несчастненького» и отправиться вместе с ним. Это может быть и индивидуальная психотерапия, и групповая. Сейчас есть прекрасные психологические тренинги

NB. Чего нельзя делать ни в коем случае нельзя!

Нельзя смотреть новости по телевизору, и вообще все мрачное. Сейчас, например, все переживают из-за Украины, но разве конкретно я или вы можем что-либо изменить? Некоторые психотерапевты запрещают своим клиентам вообще включать телевизор, но это уже преувеличение. По «Культуре», да и по другим каналам часто идут хорошие программы безо всяких ужасов, к тому же есть цифровое телевидение с развлекательными и познавательными передачами. Хотя… как-то по «National geographic» показывали фильм «10 вариантов конца света», от которого у совершенно оптимистически настроенного человека волосы встанут дыбом, так что аккуратно выбирайте, что смотреть и что читать. Человеку в мрачном настроении категорически нельзя употреблять спиртные напитки! Алкоголь может приносить временное облегчение, но в не столь отдаленной перспективе депрессия усугубляется. Самые печальные и злые люди на свете – это непьющие алкоголики и вылеченные наркоманы. Дело в том, что в головном мозге есть специальные рецепторы, на которые действуют гормоны удовольствия, в том числе и внутренний этанол (проще говоря – самый обычный этиловый спирт). У каждого человека вырабатывается этот внутренний этанол, у одного меньше, у другого – больше. Однако при обильном употреблении алкоголя внешнего секреция этанола внутреннего прекращается, в далеко зашедших случаях и при генетической предрасположенности – навсегда. Таким образом человек становится наркоманом (алкоголизм – частный случай наркомании).

Так да здравствует внутренний этанол и хорошего настроения вам и вашим близким!