АКУЛЫ-“ВЕГЕТАРИАНЦЫ”

Ольга Арнольд Фотографии Андрея Жданова

Акулы — «вегетарианцы»
Конечно, «вегетарианских» акул в природе не существует, я так в шутку называю безобидных созданий, которые мирно живут себе на рифах, питаются моллюсками, ракообразными и мелкой рыбешкой и с которыми любят фотографироваться дайверы. Очень симпатичные существа. И людьми они точно не питаются. Мне часто приходится это объяснять сухопутным друзьям, которые в ужасе от того, что мы ныряем с акулами. Ну, конечно, если дернуть рифовую акулу за хвост, она укусит, но ведь и чужая овчарка тоже не простит подобную фамильярность. Но как раз с такими «вегетарианскими» акулами дайверы обычно теряют всякую осмотрительность и готовы с ними чуть ли не обниматься. В самом буквальном смысле — как-то на моих глазах на Мальдивах подводный гид буквально отдирал ныряльщика от акулы-няньки.
Всего акул сейчас насчитывается более 500 видов, иногда называют число 550, но на самом деле никто точно не знает, сколько же их – ведь некоторые из них живут далеко от людских глаз, в глубине океана, а другие кажутся чуть ли не близнецами, но на самом деле отнюдь не родственники. Существуют акулы, на самом деле опасные для человека, я о них в свое время писала. Их не так много, шесть видов, но кто не слышал о большой белой акуле или тигровой? Кстати, акулы-молоты к людоедам не относится, они считаются «потенциально опасными». «Потенциально опасные» – значит, специально на людей не нападают, питаются рыбой. Чаще всего это крупные рыбины, грозные уже из-за своих размеров. Но всякое бывает. Так, считается, что шелковые акулы, редко дорастающие до трех метров, на людей не нападают, но однажды известному подводному фотографу Андрею Рянскому и еще двум дайверам пришлось сорок пять минут отбиваться от четырех шелковых акул, явно решивших попробовать ныряльщиков на вкус — они, очевидно, не знали, что те не входят в их рацион. Противостояние это окончилось в пользу людей, причем весьма комично — Рянский швырнул в одну из акул свинцовый грузик, та вслед за ним ушла на глубину, за ней занырнули и ее товарки. Впрочем, дайверы встречают шелковых акул не слишком часто. Да и акулы, к которым прилепили клеймо «людоедов», например, лонгиманусы (длиннокрылые акулы), обычно ныряльщиков не трогают — прямо по известному анекдоту, что с ними надо долго возиться и шкурку счищать (то бишь гидрокостюм).
Иногда акула выглядит как ужасный монстр, так что ее априори записывают в людоеды. Такова, например, тигровая песчаная, или острозубая акула. От тигровой акулы, действительно страшного хищника, у нее только название, они не родственники, просто иногда окраска похожа, с темными пятнами на более светлом фоне. Самое замечательное в этой акуле — ее зубы в виде острых конусов, ее пасть производит шокирующее впечатление. Так как рыбы эти немаленькие, до трех с половиной метров в длину, то устрашающий эффект налицо, недаром их любят содержать в океанариумах, где они, кстати, прекрасно себя чувствуют и даже размножаются. А в естественной среде они распространены очень широко, любят умеренные воды, живут даже в Средиземном море. На юге Африки, там, где встречаются Индийский и Атлантический океаны, подводные фотографы мечтают запечатлеть эту акулу, особенно ее зубастую морду, здесь ее называют «регги». В келпе (зарослях бурых водорослей) у Мыса Доброй Надежды живет еще одна безобидная громадина, шестижаберная акула, до пяти с половиной метров длиной. Надеюсь, эти медлительные создания обитают там до сих пор, хотя одно семейство косаток решило, что они — прекрасная еда, и их число сильно уменьшилось. Шестижаберная акула – реликт древних времен, ее отличительный признак — отсутствие спинного плавника. Она питается всяческой мелкой живностью, а вот людей не любит: стоит до нее дотронуться, как она тут же уплывает.
Вообще в Южной Африке распространен так называемый «акулий туризм» – люди специально приезжают, чтобы посмотреть на акул и получить острые ощущения. Это одна из разновидностей экологического туризма, в последнее время очень популярная среди дайверов. «Акулий экотуризм» можно разделить на три направления: наблюдение за акулами из клетки (в клетке сидит человек, а не акула), кормление акул и наблюдение за акулами в их естественной среде; в ЮАР есть дайвинг с акулами на любой вкус. «Клеточное наблюдение», на мой взгляд, мало чем отличается от обычного посещения сафари-парка, где люди за решеткой, а хищники на свободе, только вместо львов здесь акулы-людоеды, конкретно в Южной Африке — большие белые. Конечно, такое погружение с акулами щекочет нервы, но это просто шоу… как-то неспортивно.
Кормление акул обязано своим рождением Мальдивам, где в 70-ых г.г. прошлого века Герварт Войгтманн начал кормить черноперых рифовых акул, а потом вместе с ним стала выступать его дочь, которая брала в зубы рыбку, и акулы буквально выхватывали приманку у нее изо рта. Если учесть, что девушка была без верхней части купальника, то понятно, что это было чистое шоу. Постепенно кормить акул стали во многих местах мирового океана, лидируют в этом отношении Багамы. Иногда в кормлении принимают участие крупные акулы с неоднозначной репутацией, тогда зрителей-дайверов рассаживают подальше от «подиуума», а «акулокормилец» надевает специальный кольчужный костюм и протягивает зубастым гостям куски рыбы на длинной палке-шампуре. Недавно на Мальдивах первое шоу с кормлением тигровых акул начала проводить наша соотечественница. Несчастные случаи на таких представлениях бывают, но на удивление редко, зато азарта и адреналина — хоть отбавляй.
Но вовсе не обязательно кормить акул из рук и вообще, как ни странно, их кормить, достаточно «вкусного» рыбного запаха, который их привлекает. Так, например, происходит кормление акул под Дурбаном, на той самой Аливалской балке, на которой в другое время, в начале африканской зимы, наблюдают за знаменитым ходом сардин. Балка находится в пяти километрах от берега и живет тут множество самых разных акул, в том числе и такие внушительные, как тигровая и бычья. Но когда мы здесь ныряли с акулами, они, по счастью, не пришли, а были только черноперые (пелагические, а не рифовые!). Их было чел… то есть особей 50, а дайверов — 20, столько, сколько поместилось в двух лодках.
Черноперые акулы – довольно опасливые создания, они питаются рыбой и в нападениях на человека не замечены, но легко впадают в пищевую лихорадку. По-английски их иногда называют «spinner”, вертящимися, потому что это единственные акулы, которые не только выпрыгивают из воды, но делают несколько оборотов вокруг своей оси, как вертящийся продельфин. Они редко достигают в длину трех метров, но когда плаваешь с ними под водой, эти быстрые, энергичные рыбы с торпедообразным телом они отнюдь не производят впечатление маленьких. Когда мы прибыли на место, гид опустил воду большой барабан с нарезанным тунцом и сладостный призывный запах разнесся по океанским водам. Только запах — до кусочков сквозь мелкую сетку было не дотянуться. Впрочем, акулы реагируют уже на появление лодок. Через несколько минут они явились, и мы все прыгнули в воду. Акулы носились среди дайверов с бешеной скоростью, изредка нас задевая, но вообще-то игнорируя — ведь мы свежей кровью не пахли. Почти все акулы несли на себе вечных спутников, прилипал, на одной я насчитала восемь этих нахлебников! В этой скачке многие прилипалы сваливались с хозяев и в панике вертелись среди нас, добавляя мути и неразберихи. Это потрясающее действо продолжалось минут сорок, и ничего подобного я никогда не видела и не испытывала. Когда все закончилось, дайверы забрались в лодки и барабан с приманкой вытащили на поверхность, акулы тоже поднялись и разочарованно кружили вокруг зодиаков. Наш гид погладил некоторых из них по спинкам, приговаривая «Ах, мои малышки», и кинул им два или три кусочка рыбы в качестве награды, скажем прямо, немного — остальное содержимое барабана предназначалось для второго дневного представления.
Это был очень насыщенный день и очень интересное шоу. Но именно шоу. Многие «зеленые» выступают против кормления акул, но я обеими руками голосую «за». Конечно, диких животных кормить не положено, но для акул стоит сделать исключение. Акулы никогда не будут полагаться на даровое угощение, не будут зависеть от людей и не потеряют навыков охоты, к тому же мест бесплатной кормежки по сравнению с масштабами мирового океана ничтожно мало. Но, главное, местным жителям, с трудом зарабатывающим на жизнь, нелегко объяснить, что акулы — вершина пищевой пирамиды и обеспечивают устойчивость экосистемы океана, зато они прекрасно понимают, что им выгодно. Живые акулы приносят больше денег, чем мертвые. Недаром многие страны тропического пояса, в том числе и самые бедные, как Филиппины, включились в компанию по защите акул, а некоторые, например государство Палау, вообще объявили свои воды для них полностью заповедными .
В этом отношении меня вдохновляет пример рыбаков из деревни Сон-ок на филиппинском острове Лейте, которые под руководством главы общины, он же глава Группы по взаимодействию с акулами, он же местный пастор Эрнесто Б. Фелисио устраивают в Согодской бухте плавание с китовыми акулами и при этом всячески их оберегают. Это сейчас, а лет двадцать назад этих мирных гигантов убивали, о чем свидетельствует и покалеченная ударом хвоста нога вдохновителя этого туристского аттракциона. В других местах, например на филиппинском острове Негрос, китовых акул кормят креветками специально на глазах зрителей-туристов, а в одном прибрежном селении на Новом Гвинее рыбаки вынуждены делиться с ними мелкой рыбешкой, лишь бы те не рвали их сети.
Разнообразные акульи шоу к тому же помогают понять, что акула — вовсе не чудовище из ночных кошмаров и люди не входят в ее рацион. Однако мне гораздо интереснее общаться с акулами в естественной обстановке, наблюдать за их обычной жизнью, нежели быть зрителем на представлении. Во многих морях, например, можно встретить леопардовую акулу, иначе акулу-зебру. Почему ее назвали зеброй, не знаю, у нее типичная леопардовая окраска и очень характерный силуэт с удлиненным хвостом, ее ни с кем не спутаешь. Нередко ее сопровождают маленькие, желтые с черными полосками, золотистые каранксы (когда эти рыбки вырастают, никакая акула им больше не нужна). Акула-зебра питается донными организмами, укусить человека своим маленьким ртом она просто не в состоянии. В первый раз я увидела это красивое создание в Красном море, а сфотографировалась с ней впервые у тайских берегов. Страстное желание фотографироваться с акулами у начинающих дайверов неистребимо. Я сейчас смотрю на эту фотографию — одни слезы! Снимок сделан примитивной мыльницей, в сплошной мути видны только какие-то непонятные силуэты. И это, как ни странно, было действительно опасно — подбираясь к акуле поближе, я едва не оперлась рукой без перчатки на диадемового морского ежа. Это была крупная грузная самка, явно беременная; потом ее часто встречали на этом сайте в Андаманском море, и мне было приятно, что дайв-гид, англичанин, назвал ее Ольгой.
На земле… то есть в мировом океане есть несколько мест, которые особенно славятся своими акулами. Это Багамы, о которых я уже упоминала, почти все страны Океании, из которых доступнее всего для наших соотечественников Палау. Но, конечно, лидируют в этом отношении Мальдивы — акулий коралловый рай! К тому же в мальдивских водах акулы почему-то никогда не нападают на людей. Мальдивы находятся в Аравийском море Индийского океана, в 700 км к юго-западу от Шри-Ланки. Архипелаг состоит из 26 атоллов и включает 1192 коралловых островков, расположенных по обе стороны экватора.
На Мальдивах обитает много разных акул (по некоторым подсчетам — 36 видов), но почти гарантировано дайверы увидят китовую акулу (о китовых я писала в другом месте) и несколько видов рифовых акул. Рифовые акулы отличаются тем, что у них развились мышцы, прогоняющие воду через жабры, и они не нуждаются в постоянном движении, как большинство их собратьев.
Рифовые акулы, те, которые так и называются рифовыми — ночные животные, поэтому днем их можно застать отдыхающими на дне или в гроте, часто небольшими группами. На дайверов они почти не реагируют, если их не беспокоить. Зато ночью они становятся очень подвижными и обшаривают каждую щель среди кораллов в поисках добычи, часто охотятся стаями. Они редко вырастают в длину более чем на 2 метра. Это очень многочисленные акулы, их можно встретить повсюду в Тихом и Индийском океанах у коралловых рифов. Черноперые рифовые акулы, тонкие, изящные и суетливые, еще меньше, не более 160 см в длину; они тоже ночные. Белоперые рифовые акулы вырастают до 3 м в длину, взрослые особи выглядят крупными и величественными, они патрулируют наружную, обращенную в сторону океана стенку рифа. Дайверы обычно наблюдают за ними, прикрепившись к вершине рифа специальными крючьями — течение в этих местах очень сильное. Молодые белоперые акулы обитают внутри атоллов.
Этих акул не рекомендуется таскать за хвост и вообще к ним приставать — если укусят, то вас никто не пожалеет, потому что это называется «спровоцированным нападением». Вообще закон поведения дайверов – «Смотри, но руками не трогай», однако далеко не все его выполняют. И особенно в отношении акул. Правда, не всегда это бывает по вине ныряльщиков — порой сохраняить предписанную правилами дистанцию бывает невозможно. Например, молодая китовая акула на Мальдивах, играя с пузырьками воздуха, которые выпускали дайверы, как-то подвинула меня плавником — я просто не успела увернуться. А однажды, возвращаясь с погружения к акулам-нянькам, я нагнулась рассмотреть какой-то коралл — и получила чувствительный толчок пониже спины. В ярости я обернулась — но это была всего лишь акула-нянька, которая плыла по своим делам и случайно задела меня хвостом.
Акулы-няньки — самые любимые дайверами акулы. Они кажутся «добрыми», с удовольствием общаются с людьми, не возражают против поглаживаний — в общем, с нашей точки зрения это очень милые существа. Правда, палец в рот няньке все-таки не клади — откусит, но беззлобно.
У многих возникает вопрос – откуда взялось название «нянька»? Объяснений много, какое из них правильное — трудно сказать. Нянька — это перевод с английского, «nurse shark”. Некоторые считают, что старые авторы, узнав, что эти акулы рожают живых акулят, решили, что они их и пестуют, что в корне неверно — акулы не заботятся о своем потомстве. Другой вариант — это искаженное название кошачьей акулы, или просто старинного названия акулы. В Атлантике живет усатая акула-нянька, а в тропических водах Индийского и Тихого океанов — ржавая, иногда ее еще называют небрией. Ржавая… ну скорее светло-бежевая, палевая. Вообще-то усы — непременное украшение всех нянек, это чувствительные щупальца со множеством вкусовых рецепторов, при их помощи акула ищет добычу на дне, всякую мелочь засасывает, а раковины моллюсков раскалывает мощными челюстями (еще раз предупреждаю: не суйте пальцы ей в рот!). Активны они ночью, а днем они собираются в излюбленных песчаных лагунах недалеко от берега и лежат на дне. Дайверов обычно к ним возят в темное время суток или просто ближе к вечеру, чтобы те успели проснуться. Наблюдать за ними очень забавно. Вот одна небольшая акулка подумала и поплыла, вот другая чешет спинку о песок, прямо как наш спаниель о ковер… Еще одна пара плывет, шерочка с машерочкой. Даже если не хочешь, но все равно до кого-нибудь дотронешься, кожа у них очень приятная на ощупь, такая слегка шершавая лайка. Но увлекаться не стоит. Тут же, рядом с «лежбищем», мельтешат другие небольшие акулы, рифовые и черноперые; в отличие от медлительных нянек они очень юркие и на наших глазах хватают в соседних коралловых зарослях рыбок — надо уметь лучше прятаться.
Но наше время в этом чудесном подводном мире заканчивается, мы попали в него только на какой-то час и все равно тут чужие. В детстве я мечтала о жабрах, таких, как были у Ихтиандра. Надеюсь, что в обозримом будущем люди смогут погружаться в воду с гораздо более легким оборудованием, сем сейчас, а пока я счастлива, что есть акваланг, который позволил мне хоть ненадолго стать гостьей этих чудес

ных акул. Но есть и другие не менее замечательные акулы, небольшие и очень красивые, однако я с ними ни разу не сталкивалась. Может, мне еще удастся полюбоваться воббегонгом в образе вышитого коврика или изящной акулкой, которая полает по мелководью на плавниках — если ковид выпустит человечество из своих цепких объятий