ПРАЖСКИЙ ЗООПАРК. Фотографии Андрея Жданова

Прага и вообще Чехия — очень популярные туристические направления у наших соотечественников, но далеко не все они добираются до одной из главных пражских достопримечательностей — зоопарка. Вообще в маленькой Чехии (чуть менее 11 миллионов жителей) 12 зоопарков и еще несколько небольших частных учреждений подобного профиля, но Пражский зоопарк — это нечто особенное. В мировом рейтинге он стабильно находится в самом топе, занимает 4-5 место, обгоняя почти все другие европейские зоопарки.

На мой взгляд, уникальность его состоит в том, что в нем одинаково комфортно и животным, и людям. Я повидала много разных зоопарков и не буду сейчас говорить о плохих, старого образца, «зверинцах», с животными в тесных клетках – с ними и так все понятно. Ненавижу «красивость» в дизайне помещений для зверей, которые построены с учетом эстетических воззрений архитектора, но в пренебрежении к нуждам четвероногих и пернатых. Но во многих современных сафари-парках, где все возможное сделано для их обитателей, увидеть их труднее, чем во время настоящего сафари в Африке — они почему-то обязательно уходят в самый дальний конец обширного загона. В Праге территория распланирована таким образом, что вольеры по большей части просматриваются с разных сторон, но при этом их жильцы, если захотят, всегда имеют возможность скрыться от постороннего глаза — в домиках или в зарослях кустарников.

Мы были в зоопарке в мае, когда сирень уже отцвела, зато жасмин был в самом расцвете, и воздух был напоен его благоуханием, совершенно замаскировавшим естественный запах зверей; так и хотелось присесть на одну из многочисленных лавочек, чтобы вдыхать этот аромат и дать отдых ногам – территория просто огромная. Наверное, такой расслабляющей атмосферой объясняется присутствие здесь многочисленных мамаш с крикливыми карапузами в колясках. Зато, в отличие от малюток, собаки оказались необычайно молчаливыми. Собаки на повадках свободно допускаются в зоопарк при наличии ветеринарного паспорта, собачий билет стоит дешевле, чем детский. Пражане привыкли повсюду ходить и ездить со своими любимцами, и зоопарк – не исключение. Для них предусмотрены поилки, урны для экскрементов, а также крючки, на который можно повесить поводок, чтобы пес спокойно дожидался хозяина, отошедшего в запретную для него зону. Судя по всему, пражане любят не только собак, а вообще всех животных, я не видела здесь никого, кто бы их дразнил или совал что-нибудь за решетку. А про детей здесь тоже не забывают — для них устроен контактный зоопарк, где можно пообщаться с животными, но только с домашними. Есть и детские аттракционы, но они расположены так, чтобы шум и гам не мешал зверям.

У Пражского зоопарка длинная история, восходящая к 1881 году, когда по случаю бракосочетания принца Рудольфа и принцессы Стефании было решено построить зоопарк. Но это решение так и осталось на бумаге до тех пор, пока за дело не принялся профессор Иржи Янда. Многие годы он занимался проектированием и строительством зоопарка, для которого был выбран район Троя. Жил профессор там же, в Трое, и первое время некоторые животные обитали у него на вилле, в том числе и львица. Только в 1931 году зоопарк распахнул свои двери для широкой публики.

В течение 30 лет директором Пражского зоопарка был профессор Зденек Веселовский (1928 — 2006). Под его руководством Пражский зоопарк стал в ряды лучших подобных учреждений Европы. Профессор Веселовский пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег и многие годы был президентом Ассоциации директоров зоопарка мира. В настоящее время директором Пражского зоопарка является Мирослав Бобек. Мне его биография чем-то напоминает жизнь Дэвида Аттенборо: как и всеми уважаемый патриарх, Бобек, получив базовое зоологическое образование, связал свою жизнь с телевидением и радио и получил известность как журналист, путешественник и автор книг о животных. Для зоопарка он делает очень много — и не забывает вести блог на его сайте.

Сейчас зоопарк располагается на площади 58 га. Он состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Снизу вверх можно подняться по лестницам, а можно с комфортом добраться туда на фуникулере. В зоопарке 12 больших павильонов и 130 более мелких демонстрационных единиц. Сейчас здесь содержатся почти 5000 тысяч животных, принадлежащих к 700 без малого видам, больше всего — птиц и млекопитающих. Многие обитатели зоопарка принадлежат к «угрожаемым» и «уязвимым» видам, занесенным в Красную книгу Международного союза охраны природы. Каждый год здесь рождается около тысячи малышей, а если животные в неволе размножаются, значит, им хорошо..

Зоопарк пережил два стихийных бедствия, два наводнения. Особенно катастрофическим было наводнение 2002 года, когда чуть ли не вся Прага ушла под воду. Была затоплена почти половина территории зоопарка. Все сооружения были рассчитаны на уровень воды, который бывает раз в 100 лет, а воды было в пять раз больше, и она прибывала с бешеной скоростью.. К сожалению, некоторых животных не удалось вовремя эвакуировать, и 130 из них погибли. Капские морские котики (Arctocephalus pusillus) выбрались из бассейна и расплылись кто куда, троих поймали, а самец Гастон уплыл по Влтаве – Эльбе аж в Германию. Там его отловили, но он был настолько истощен, что вскоре умер. По счастью, за два месяца до наводнения у него родился сын, которого назвали Мелоуном, и малыша удалось спасти. Сейчас Мелоун — главный самец, хозяин гарема, звезда представлений, и у него родилось уже трое отпрысков.

Трех слонов удалось увести, но погиб большой самец Кадир, он тонул, и его пришлось усыпить. Героический гиппопотам Славик выжил, но его супруга и дочь погибли. Славик двое суток плавал в огромном бассейне, в который превратилось здание, где содержались гиганты из Африки и Азии. Его нашли в служебном помещении над загоном носорогов, и спустить его вниз оказалось не так-то легко. Уже через несколько месяцев после бедствия из Остравы ему привезли новую подругу, Маруську. К настоящему времени у них родилось двое детенышей.

После наводнения тогдашний директор зоопарка Петр Фейк слег с сердечным приступом…

К наводнению 2013 года зоопарк подошел в полной готовности, да и напор воды был не таким сильным. Всех животных из нижней части зоопарка удалось эвакуировать вовремя, никто не погиб. Правда, не всех успели поместить в передвижные клетки. Например, когда перевозили горилл, заупрямился доминантный самец Ричард, любимец публики, участник нескольких шоу на телевидении, ему пришлось вколоть успокаивающее и положить в лодку.

Гориллы Пражского зоопарка — это его гордость. Это западные равнинные гориллы (Gorilla gorilla), сейчас их семеро, и каждую из них посетители могут идентифицировать – их портреты помещены на ограде перед павильоном. Это дружное семейство, которое живет в таком составе уже много лет, некоторые здесь и родились. Ричард — спокойный и добродушный глава семейства, который управляет своим гаремом строго, но без насилия. Он хороший отец и охотно играет со своими детьми, их у него родилось пятеро. Самому младшему его отпрыску, сыну Шинды, полтора года. Старая самка Камба, 1972 года рождения — любящая тетушка, она много занимается с детенышами, порою больше, чем родная мать. Недавно она заболела, и ее подруги и приемные детки трогательно заботились о ней; сейчас она поправляется после операции. В декабре 2016 года гориллы в своем павильоне принимали почетную гостью — Джейн Гудолл.

Много лет с этими антропоидами работает известный приматолог Марина Алексеевна Ванчатова, ученица Леонида Александровича Фирсова. В павильоне горилл были установлены веб-камеры, и в течение нескольких лет можно было посмотреть прямую трансляцию из их обиталища. За это время было сделано множество интересных наблюдений и установлено много новых фактов. В частности, гориллы были замечены не только в использовании орудий, но даже в их изготовлении (на воле был зарегистрирован только один случай применения орудий — горилла при помощи длинной палки измеряла уровень воды в ручье, который намеревалась перейти). Например, обезьяны составляли пирамиды из ящиков из-под фруктов, чтобы, забравшись на них, смотреть в окно. Один подросток, убедившись,что во дворе сыро, и не желая мочить ноги, сделал себе «галоши», намотав на них стружку из подстилки… К сожалению, сейчас веб-трансляция не работает — после наводнения ее не стали восстанавливать. В ближайших планах — перемещение горилл в новый павильон, который строится в верхнем ярусе, чтобы в случае новых наводнений не подвергать их стрессу, и там уже установят веб-камеры.

Зато прямой репортаж можно и сейчас посмотреть из Долины слонов – .https://www.zoopraha.cz/en/animals/live-from-elephant-valley. В пражском зоопарке сейчас живут восемь индийских слонов,. Двух самок доставили в 2012 году в Прагу из Шри Ланки, это было непросто, и особенно непросто было договориться; дипломаты занимались этим два года. Вместе со взрослыми живут два слоненка, оба родились здесь, младшему, сыну цейлонской слонихи Яниты, Максу, полтора года. Как и в случае горилл, портреты каждого животного выставлены на ограде, так что слонов можно узнавать «в лицо». Обширную Долину слонов (8000 квадратных метров) окружает тропа для посетителей длиною в полкилометра, оформленная в индийском стиле, с настоящими артефактами, привезенными из Юго-Восточной Азии. J

Для того, чтобы увидеть всех животных зоопарка, нужен не один день. Поэтому мы с мужем решили обратить более пристальное внимание на тех его обитателей, которых мы живьем до этого никогда не видели. Например, мимо львов мы прошли, не останавливаясь. Зоопарк ими гордится — они азиатские, в европейских зоопарках таких больше нет. А у нас в Москве — есть. Львы этого подвида очень красивы, особенно самцы — у них роскошная растительность покрывает даже живот.

Гораздо больше времени мы провели у вольеров мелких хищников. Наконец своими глазами узрели медоеда Mellivora capensis— на вид барсук барсуком, и не скажешь ведь, что это неукротимый, очень агрессивный и необыкновенно сообразительный зверь. В ютубе можно найти видеосюжеты, в которых медоед использует орудия, чтобы выбраться из вольера— в ход идут и камни, и забытая кем-то швабра, и любые другие подручные материалы. Очевидно, у куньих с мозгами все в порядке — вспомним о калане с его камнями. Морской выдры в зоопарке нет, зато североамериканские выдрочки (Lutra canadensis), очень веселые и подвижные, как ртуть; они живут в роскошном загоне, где есть и пруд, и даже водопад.

Набрели на какого-то странного спящего рыжего зверя, лис — не лис, ну очень похож. Оказывается, желтый или лисий мангуст, Cynictis penicillata, а я про такого и не слышала! Кустарниковая собака (Speothos venaticus) — очень редкий в зоопарках зверь, но он и на родине, в Южной и Центральной Америке, настолько редок, что какое-то время считали его вымершим. Собаки очень странные, на собак мало похожи, небольшие, приземистые, коренастые, с закругленной мордой. На воле они живут семейными группами во главе с доминантной парой, и здесь у них тоже семья, четыре особи. Но мне не понравилось, что эти ночные животные были активны днем, и их активность походила на стереотипное поведение, которое может свидетельствовать о неблагополучии — все четверо, нос у хвосту, ходили друг за другом, наматывая круги.

На самой верхотуре расположен большой павильон под названием «Африка». Это африканская саванна, тут и жирафы, и сурикаты, трубкозубы. Трубкозубы (Orycteropus afer) выглядят как комичные инопланетяне, и это самые любимые звери директора зоопарка.

Интереснее всего, на мой взгляд, наблюдать за животными разных видов, которые живут на больших территориях совместно и друг другу, по-видимости, не мешают,. Как будто это настоящий участок дикой природы. Вот, например, вместе с огромными сухопутными черепахами живет много разных птиц — тут и журавли, и колпицы, и выпи, и ибисы. Самое странное впечатление производит китоглав (Balaeniceps rex), с его несоразмерно большими головой и клювом, он нередко бродит вслед за черепахами; к сожалению, его сфотографировать не удалось. И где же еще можно увидеть одновременно и сейшельскую гигантскую черепаху (Aldabrachelys gigantea), и галапагосских слоновых черепах с острова Санта-Крус (Chelonoidis elephantopus nigra porteri) ? К тому же нам повезло, мы застали необычный момент: галапагосские черепахи занимались сексом под сенью кустов, при этом громко стеная и кряхтя. Очевидно, вымирание им пока не грозит. Во всяком случае, до тех пор, пока в зоопарках делают все, чтобы сохранить резерв диких видов, которым грозит вымирание.

Не знаю, как с черепахами пойдет дело, а вот комодские вараны в Праге успешно размножаются, от них уже дважды удалось получить потомство. Часть маленьких дракончиков отправили в Америку — такой обмен необходим, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Драконы комодо прекрасно живут в зоопарках, и если с ними что-нибудь случится на их родине, это не будет их концом.

Сейчас комодские вараны Varanus komodoensis живут в павильоне «Индонезия», который построен не так давно. Здесь в оранжерее, где великолепно себя чувствуют себя растения с Зондских островов, обитают орангутаны, вьют гнезда тропические птицы, крыланы могут случайно в полете коснуться волос… Всего здесь можно встретить более 1000 животных 600 разных видов. А когда мы выходили, местная, то есть дикая, летучая мышь напугала семейство перед нами — она устроила себе убежище под портиком и в полете слегка коснулась головы мальчика.

Гигантские черепахи, гигантские ящерицы… Но, кроме гигантских рептилий, в зоопарке есть и огромные земноводные, для них построен специальный павильон. Гигантские китайские саламандры — самые большие из современных амфибий. Их осталось крайне мало, вид находится в критическом состоянии. Глядя на них, легко себе представить, какие животные обитали на земле до эры динозавров. Самец Карло, когда-то отобранный у браконьеров, — самая крупная живая амфибия в мире, сейчас его длина составляет 158 см, а вес — 35 кг. Недавно пришло сообщение, что недалеко от города Чунцин нашли саламандру длиной 4 фута 7 дюймов и весом 58 кг, возрастом не менее 200 лет. Сколько лет Карло, неизвестно, где-то между 60 и 80, и он все еще растет, как и две другие саламандры поменьше. Дом саламандр — это еще и память о Кареле Чапеке, классике чешской литературы, авторе романа «Война с саламандрами».

В зоопарке содержат и разводят много разных животных, стоящих на пороге вымирания. В одном из больших загонов мы увидели странных антилоп, которых я прежде никогда не видела. Оказывается, это антилопы аддакс (Addax nasomaculatus), которые раньше жили в засушливых саваннах и полупыстынях северной и центральной Африки, но сейчас от их когда-то обширного ареала остались отдельные островки. На этих неповоротливых животных интенсивно охотились местные жители, а многие их кормовые угодья превратились в выжженные пустыни. Сейчас в природе осталось не более 250 особей; в зоопарках всего мира их около тысячи. Удастся ли спасти вид — неизвестно, и выпускать их на волю в общем-то некуда, там постоянные войны и обнищавшие люди, которые готовы питаться чем и кем угодно.

В отличие от лошадей Пржевальского, Equus ferus przewalskii, которые в Праге регулярно производят потомство. За последние пятнадцать лет 31 животное, в основном кобылы, сменили место жительства и переселились на историческую родину, в Монголию, в заповедник. Перевозят их туда самолеты ВВС Чехии, последний (восьмой) рейс был только что, в июне. Совсем недавно выяснилось, что это вовсе не дикие кони, а одичавшие потомки батайской лошади (батайская культура существовала на территории северного Казахстана между 3700 и 3000 лет до н.э.). Батайские лошади, кстати, с современными конскими породами не связаны. Ох уж эти генетики! Директор зоопарка Мирослав Бобчек написал в своем блоге – ничего страшного, это все равно уникальное животное. Но чувствуется обида…

Впрочем, реинтродукция лошадей Пржевальского — это только один из пример деятельности зоопарка по сохранению редких видов. Вместе с монгольскими коллегами ведется работа по восстановлению популяций сайгака и двугорбого верблюда бактриана. С 2008 года в Пражском зоопарке живут и размножаются гавиалы Gavialis gangeticus, чья популяция на родине, в Юго-Восточной Азии, приходит в упадок, Сейчас чешским герпетологам доверено возглавить племенную работу по их разведению. Сотрудники зоопарка выезжали и в Индию, помогали местным защитникам природы охранять этого редкого крокодила.

В ближайших планах Пражского зоопарка — открытие нового павильона, «Австралия». Туда привезут несколько тасманийских дьяволов для разведения — тех, кого не затронул вирус лицевой опухоли (или тех, у кого выработался иммунитет к вирусу этого рака, который грозил уничтожить всю популяцию) . Австралийцы создают резервные популяции дьявола в лучших зоопарках мира.

Зоопарк ведет большую просветительскую и природоохранную работу по всему свету. Например, в Камеруне его посланцы налаживали охрану горилл и вели обучающие программы для местного населения. А когда в июне 2015 года пришла весть о наводнении в Тбилиси и затоплении зоопарка, из Пражского зоопарка на помощь коллегам вылетела команда спасателей из семи человек, которая работала там пятеро суток, в самые сложные для столицы Грузии дни..

Как известно, ни один нормальный зоопарк не может обойтись без дотаций от государства или спонсоров – это только «эффективные менеджеры» считают что зоопарк может приносить прибыль, если открыть его ворота для посетителей с раннего утра до поздней ночи, без выходных, и устраивать в нем шумные мероприятия и аттракционы, подвергая стрессу и зверей, и служителей. Пражский зоопарк тоже дотационный, но он и сам зарабатывает кое-какие деньги, в основном за счет продажи сувениров. Есть здесь и уникальные сувениры — открытки и плакаты, напечатанные на бумаге, сделанной из… слоновьего навоза. Они пользуются бешеным успехом у посетителей. На территории зоопарка работает самая настоящая бумажная мануфактура. Более того, посетителям предлагают и самим попробовать свои силы в изготовлении такой бумаги — здесь же, в сувенирной лавке, можно приобрести ведро «исходного материала», инструкция прилагается. А на презентации новой книги Мирослава Бобека нас угощали великолепной бехеровкой под названием «Моча слона» – тоже своего рода сувенирная продукция, у чехов все хорошо с юмором.

…Недалеко от ворот зоопарка живут лемуры на своем острове, поросшем почти настоящими джунглями. В часы кормления они спускаются на землю, и их можно хорошо рассмотреть. Это лемуры катта Lemur catta, совершенно очаровательные зверьки с длинными полосатыми хвостами. Нам пора было уходить, наше время в Праге заканчивалось, но мы никак не могли с ними расстаться. Эти веселые обаяшки так и остались для меня символом Пражского зоопарка.