Замечательная книга Андрэ Лабана

Андрэ Лабан «Притяжение синевы», ИД «Мир русского слова», СПб, 2014. Подзаголовок этой книги гласит: «Рассказывает пионер команды Кусто». Действительно, кто не знает имя Жака Ива Кусто, открывшего нам подводный мир? Но Кусто был не один, у него была дружная команда, и практически все его достижения — это заслуга не только его самого, но и его сподвижников на борту «Калипсо». Одним из них был Андрэ Лабан, и вот что о нем писал сам командор: «Это редкий человек, жизнь его целиком посвящена поискам прекрасного. Он музыкант, играет на виолончели и входит в состав судового оркестра. Он художник, пишет картины под водой. Если он страстно увлечен подводными аппаратами и умеет управлять ими, то потому, что видит в них инструмент, тоткрывающий удивительное великолепие, какого не увидишь на земле». понять, кто такой Андрэ Лабан — гениальный инженер, моряк, ныряльщик, исследователь морских глубин, кинооператор, фотограф? А может — художник и музыкант? И, как выяснилось, еще и прекрасный писатель. Он - потрясающе многогранная личность.

Жанр этой книги трудно определить — автобиография, мемуары, может, просто сборник эссе. Автор не слишком четко придерживается хронологии, ничего говорит о своей личной жизни, о родных, разве что о четвероногом члене семьи, своем псе Паше, всегда сопровождавшем его на борту «Калипсо» (а с каким юмором описаны похождения собаки!). Это рассказ о тех двадцати годах, которые Лабан провел под началом Жака Ива Кусто, о товарищах по команде, о съемках подводных фильмов и исследовании океана при посредстве миниатюрных подводных лодок, которые, кстати, конструировал которые сам автор, как и камеры для подводных съемок и боксы для них. Это повествовании о трех неделях жизни в подводном доме на глубине 100 метров, которые можно сравнить с пребыванием в открытом космосе. О приключениях, о которых автор мечтал в детстве и юности и которые превратились в реальность, когда он скитался по морям на борту «Калипсо». При этом Лабан не считает себя героем, не упивается своей исключительностью, а наоборот, описывая опасные ситуации, которые нередко возникали у первопроходцев, подчеркивает мужество своих друзей и коллег. И слегка приоткрывает завесу славы и секретности, окутывающую сложную натуру капитана Кусто и непростые отношения с ним. Впрочем, кто сказал, что у гения должен быть легкий характер?

Но самые проникновенные страницы — это, конечно, раздумья художника о синем цвете, цвете чистой воды: «Я открыл для себя на «Калипсо» мир, который совсем не безмолвный, как это принято считать, – он текучий, густой и голубой, в котором тело, благодаря силе Архимеда, находится как бы в невесомости…. Это мир бесконечности, вот почему я пишу свои картины под водой».

Андрэ Лабан — это живая легенда, недаром фильм о нем его создатели, Федор и Татьяна Лебедева, назвали «Легенда синего цвета — эскиз к портрету Андрэ Лабана» (диск с этим фильмом, отмеченным премиями международных фестивалей, приложен к книге). Увы, в нашей стране Лабана знают только отдельные любители живописи и те, кто увлекается дайвингом — некоторые из них даже смогли познакомиться не только с его картинами, но и с ним лично, потому что он не раз приезжал в нашу страну и даже немного говорит по-русски. Несмотря на солидный возраст (ему за восемьдесят), Лабан продолжает нырять, писать под водой картины и пропагандировать дайвинг. Теперь, благодаря этой книге, мы можем познакомиться с еще одной стороной его дарования.

Жаль только, что из-за ограниченного тиража — 1000 экземпляров - «Притяжение синевы» вряд ли дойдет до широкого читателя, уверена, что ее расхватают дайверы. А ведь эта книга интересна всем!

Еще я бы хотела отметить хорошую полиграфическую культуру издания, прекрасный перевод и комментарии. Эту книгу никто не оставит в поезде или самолете, прочитанная, она будет стоять на видном месте на книжной полке, а ее хозяин, возможно, сам увлечется дайвингом.