В ПОГОНЕ ЗА КИТОВЫМИ АКУЛАМИ (дневник экспедиции)

В ПОГОНЕ ЗА КИТОВЫМИ АКУЛАМИ
(дневник экспедиции в письмах главному редактору)

Это действительно мои письма Игорю Зайцеву, главному редактору журнала «Предельная Глубина» времен его славного прошлого, а ныне - главному редактору Diveplanet review, с филиппинского острова Лейте. Наша экспедиция отправилась туда в поисках неизведанных мест для дайвинга и, главное, чтобы поплавать с китовыми акулами. Посещавших до нас южный Лейте соотечественников можно посчитать по пальцам одной руки. Предварительно списавшись с Питерс Дайврезорт* (http://whaleofadive.com/), мы вылетели из Москвы 1 февраля. Мы — это наша спаянная команда, Лена и Владимир Секачевы, Марина и Алексей Ольховы и я с мужем Андреем; на этот раз к нам присоединились молодой дайвер Юра и двое новичков, мечтающих нырнуть с аквалангом, Нина и Вадим.
Итак:
3 февраля
Дорогой Игорь,
Пока что мы выполнили только последнюю часть твоего сценарного послания, а именно — нашли приключения на свою задницу. До Манилы мы долетели нормально,
добрались до гостиницы, которая находится не в непосредственной близости от аэропорта, как было обещано, а в получасе езды, и к тому же весьма «так себе». Это выяснилось на следующий день, когда про завтрак они чуть не позабыли, а про то, что обещанного автобуса до аэропорта не будет, сказали за десять минут до намеченного отъезда. Мы заказали три такси, но они тоже не пришли. Проклиная все на свете, мы ловили машины на улице и успели-таки на регистрацию рейса. Вовка мне сделал замечание, что бронировать гостиницу надо было в районе Пасай, но я уж промолчала, что там намного дороже, а он — большой «экономист», как, впрочем, и мой муж. Оказалось, что спешили мы совершенно зря. Рейс задержали более чем на час безо всякого объявления; как мы поняли, для Филиппин это — нормальное явление.
Но уже в самолете дела пошли на лад, начиная с того момента, как стюардессы, возмутительно хорошенькие и сексуальные, стали демонстрировать, как надо спасаться при катастрофе. Это было очень похоже на стриптиз, и мужская часть группы была в восторге, а женская решила, что такие шоу надо запретить. Таклобан нас встретил двумя машинами — одна для вещей, другая для нас — и проливным дождем, который не прекращался до самого резорта, куда мы добрались за три часа. Поэтому ребятам пришлось сушиться ромом. А я поплавала в светящейся и искрящейся воде, так что акулы просто обязаны быть. Кстати, несмотря на дождь, был полный штиль.
Но невезение на этом не закончилось. Сегодня по расписанию был день погони за китовыми акулами. Дождь кончился, но начался шторм. Ни одна банка в море не вышла. Так что мы еще так и не занырнули. Единственные, кто погрузился на дно, правда, всего лишь бассейна, были два интродайвера, Нина и Вадим, под чутким руководством инструктора Лони и при переводе и более подробном инструктаже Юры, который в этом плане оказался настоящим сокровищем. Он к тому же совсем не пьет, весьма редкое и ценное качество, так что можем и в дальнейшем его брать с собой в экспедиции. А я пыталась этот процесс интродайвинга заснять.
Сам резорт производит приятное впечатление. Но Падре Бургос, куда мы отправились сегодня с горя, - дыра, каких мало. При этом вонючая. Пуэрто Галера** по сравнению с этой захудалой деревенькой — просто столица.. Единственными фруктами, которые удалось раздобыть, оказались консервированные ананасы.
Вот такие дела. Вода часов в 12, когда мы качались на волнах, была 29 градусов, воздух сейчас 26 (очень сильный ветер). Будем надеяться, что завтра шторм утихнет и мы сможем добраться хотя бы до домашнего рифа. Иначе ребята будут интенсивно утешаться ромом (его -то в Падре Бургос хоть залейся), а Андрей меня занудит. Тем более, что он ушиб пальчик, когда выбирался на берег, а Леша поцарапался. Сегодня он готовил аппаратуру, проверил бокс от камеры, слава богу, не течет.
Не замерзните там, в Москве!
До связи - Ольга

Дорогой Игорь. если понравилось, продолжаю.
Кажется, наш bad luck меняется на good. Кстати, про невезение. В первый
же день, как приехали, Лена решила намочить ноги в океане, поскользнулась, упала и утопила Секачевский фотик, который был тогда еще без бокса.
Я, по-моему, поняла, что такое быть турлидером. Это — будить утром всех по
очереди, смотреть на эти заспанные, опухшие и ничего не понимающие рожи и выяснять, кто куда хочет идти. Сегодня четверо пошли на охоту за акулами, а пятеро - просто ныряли. Мы с Андреем и новичками поехали на акул и не прогадали. Акулы были, и совсем рядом. По разным подсчетам, то ли двое, то ли четверо. Но двое - точно. Огромные. На самом деле -
метров шести, то есть зеленая молодь. Полный восторг, плавали они с нашей скоростью, и мы плыли над ними с перерывами минут сорок. После акул рядом с их лагуной нырнули и увидели рыбу-жабу. Те, кто пошел просто нырять, тоже не прогадали, было очень красиво. Они встретили черепах, то ли шесть, то ли восемь, но совершенно точно говорили об одной большой и одной маленькой. И еще были два монстра, которые произвели потрясающее впечатление и которых засняли, но я их еще не видела и потому не определяла. В общем, всем все очень нравится, но так как принесли ужин, то подробности — потом. Интернет работает только в ресторане.

Продолжаю. Как можно одновременно обгореть и замерзнуть так, что зубы стучат? Вчера с нами произошло именно это. Все дело в особенностях местного способа передвижения. Банки к берегу не подходят, добраться до них можно не по колено в воде, а чуть ли не нырнув в волны с головой. Мы нащелкали много фотографий, иллюстрирующий этот процесс. Можно, конечно, на банке переодеться в сухое, я так и сделала — и через минуту снова промокла с головы до ног, потому что лодка шла поперек волн. Самое разумное — одеть на берегу гидрокостюм и не снимать его до момента возвращения в дайвцентр, потому что выгрузка происходит точно так же. Володя в перерыве между дайвами снял верхнюю часть костюма и сел на борт, под дождь, заявив, что будет загорать. Обгорел. А тучи были низкие, облачность сплошная.
Когда мы вчера наконец вернулись с акул, первое, что мы услышали — это взрывы смеха, доносившиеся с нашей террасы. На ней сидели все наши голубчики, возвратившиеся чуть раньше нас с нырялки, в том числе и зануда Юра, оказывается, способный выпить бутылочку пива в приятной компании, и две собаки, которых они успели прикормить. Впрочем, не все дайверы были на террасе.. Когда я прибежала домой, из-под бамбукового пола раздался визг Марины и ее жалобный возглас: «Оля, отойди пожалуйста! Ты на меня воду льешь!» Я выжала на нее волосы и парео и наконец узнала, в чем дело. Оказывается, она уже час ползала под полом в поисках пропавшего кулона (позже она его нашла совсем в другом месте). До этого она под водой чудом спасла опускавшуюся на дно сережку. А сегодня у Ольховых перед выходом в море пропали оба компьютера***. Она перевернули весь домик, но нашли их только после возвращения - они спокойно лежали на кровати под Лешиными штанами.
Всю ночь лил дождь. Он льет и сегодня весь день. Иногда это легкий моросящий дождичек, но чаще, как сейчас, когда я пишу — проливной ливень (сейчас по-местному 16.30, и с нашей крытой пальмовыми листьями крыши стекают не струи, а целые потоки воды). Не знаю, сколько миллиметров осадков на нас вылилось, по-моему, надо считать уже в сантиметрах, а еще лучше — в дециметрах. Наверняка месячная норма. Тем не менее в море ушли все, кроме новичков. Температура воды спустилась со вчерашних 27-28 до 26, ныряли, у кого была лайкра, в двух костюмах. Все равно мерзли. Хотя в воде теплее, чем наверху.
Под водой действительно очень интересно и красиво, но темно. Почему-то сегодня мы не догадались взять с собой фонари, и разглядеть что-нибудь мелкое было очень трудно, особенно мне с моей куриной слепотой. Что Леше удалось заснять, еще не видела. Самое запомнившееся — это два роскошных и очень крупных трахавшихся гипселодориса, несколько других голожаберников и совершенно необычные, очень красивые скорпены. Вечером будем смотреть фотки.
А сейчас все, кроме меня, в своих постелях, кто спит, кому делают массаж. Странно, но при стольких англоговорящих все житейские переговоры с работниками резорта свалили на меня — кто просит заменить массажистку, кому-то нужен ножик с кухни, сегодня сделала грандиозный заказ на фрукты из города на всех сразу. Может, это потому, что мне удалось найти общий язык с некоторыми из обслуживающего персонала.
Оказывается, людям нравится, когда гости настолько знакомы с историей страны, что знают, например, о том, что прежнего президента -женщину, как и ее предшественника, посадили, а образование на Филиппинах бесплатное. Мы здесь находимся в фактической изоляции от цивилизованного мира, как на отдельном обитаемом острове, и общение с сотрудниками резорта этот круг слегка разрывает. Я подружилась с Ивонной, которая сама выбрала меня и Андрея в качестве объектов для массажа. Может, потому, что любит поговорить и хорошо болтает по-английски, может, почуяла во мне родственную душу — она страстная собачница, за ней все время ходят две собаки — Глория (это ее любимица) и Пого (пес ее дочери, которая сейчас далеко, у своего дяди, потому что учится в престижной школе). Ивонне 34 года, она живет на резорте вместе с мужем Нори (он здесь работает водителем) и трехлетним сыном. У Ивонны двенадцать братьев и сестер, причем десять из них унаследовали от матери, у которой в жилах текло то ли 1/16, то ли 1/32 чистой кастильской крови, белую кожу, а Ивонна, к ее непрестанному огорчению, очень темная. Ее мать, видно, была потрясающей женщиной — родив семь детей и овдовев, она снова вышла замуж и родила еще шестерых.
К сожалению, у меня нет твоего авторитета, а то я бы вчера в приказном порядке велела всем идти на китовых акул. А вдруг погода больше не наладится? Или акулы, устав от изобилия пресной воды, уйдут? А для фильма Леша их так и не заснял... Кстати, оказывается их было шесть разных. Они там пасутся.
И вообще, хочется понырять с тобой и Галкой! В качестве абсолютно рядового члена общества, не обремененного никакими проблемами! Хотя, как только установилась погода для нырялки, все поднимаются утром как миленькие. Лена по утрам угощает меня кофе — настоящим, не растворимым, спасибо ей!

8 февраля. Еще одно продолжение. Сегодня с утра распогодилось, солнышко, 29 градусов с утра, штиль. Это не значит, конечно, что дождя нет — дождь все-таки был. Я такую погоду предсказывала еще вчера, потому что прекрасно сознавала, что если я не смогу выйти в море, то погода будет. Все ушли нырять, а я лежу в домике с ногой на подушке — вчера упала на скользкой палубе, растянула (или, скорее, разорвала) связки в районе колена, боль адская, молю бога, чтобы завтра смогла ходить. У меня вчера вообще был жутко неудачный день — не хватало дыхания, никак не могла справиться со своим крылом****. Может, это из-за землетрясения на соседнем Негросе. У нас оно практически не чувствовалось — только зазвенели бутылки в баре.
Стопроцентная влажность всех достала, появилась раздражительность, которой в отпуске вообще-то быть не должно. Марина особенно капризна, ее обожгли какие-то гребневики, и Леше от нее достается.
Надеюсь, сегодня ребята не замерзнут. А то просто парадоксальная ситуация складывается — поднявшись после дайва на борт банки, все мчатся к туалету, образуется очередь, в самом невыгодном положении оказываются те, у кого под водой остается больше воздуха. Вчера Леша так торопился туда попасть, что прищемил дверью пальчик. Лена по этому поводу заметила, что хорошо, что это всего лишь палец, а не более важная часть тела. Все захохотали, а Леша с обидой сказал жене: «Не понимаю, а ты-то чего смеешься?».
Под водой очень интересно и для нас необычно. Вчера ныряли просто на какой-то помойке, с песчаным дном без кораллов — и нашли огромное количество живности. Огромные клоуны в ковровых актиниях, бычки со слепыми труженицами-креветками, рыбки, имитирующие опавшие листики, изящные маленькие крылатки... Даже удалось согнать с места и заставить поплавать нечто камбаловидное — фотографировали манильского аротрона, а плоскому созданию это не понравилось, и он решил найти более подходящее место. Кстати, «монстр» оказался морским огурцом.
Мой фотик пришлось отдать Секачеву. И из чувства справедливости, и потому еще, что он заявлен как фотограф экспедиции — а какой же фотограф без камеры? Вчера вечером наши мужчины без Андрея ходили на ночную нырялку, погружались рядом с пирсом и вернулись в полном восторге — полно всяких тварей, от надоедливых червей, стремившихся на свет, до любопытной каракатицы. Ночью здесь ныряют три раза в неделю. Днем обычно две нырялки, банки уходят ровно в 8.30 и возвращаются часа в два-три; по желанию можно погружаться и после ланча, но мы эти дни так промерзали, что мечтали только о горячем душе. Тропики, блин! А еще десятая параллель называется!
Ладно, я не жалуюсь, а только сетую... Вчера, пока еще ходила, пыталась выслать фотографию китовой акулы, но связь здесь жуткая. Нырять можно всюду, но поплавать за три часа с шестью китовыми акулами — это просто сказка! Приеду в Москву, напишу сразу же о них статью.
Практически все работники дайвцентра и резорта — мастера на все руки: главный администратор Дино управляет гостиницей, рестораном, иногда помогает официантам и ныряет; Ивонна - помощница шеф-повара Дани, она же распоряжается уборщицами номеров, она же лучшая массажистка, а когда она занята, шеф присматривает за ее трехлетним сыном. Шерали, по званию секретарь, занимается также всеми финансовыми делами и перепиской. Что делает сам Питер, я не знаю. Наверное, владеет. Он австралиец, семья его сейчас в Австралии. Почти все местные мне очень симпатичны, но далеко не все они понимают английский, из-за этого в ресторане то и дело происходят недоразумения.
Кто прекрасно говорит по-английски — так это наши дайвгиды, Джун и Джулай. Наверняка их зовут как-то иначе, а эти имена они взяли, чтобы легче общаться с туристами. Вместе с инструктором Лони они составляют здесь «высшую касту», и по праву. Гиды они изумительные, да и наверху с ними легко найти общий язык. Ивонна мечтает о том, чтобы сыночек, когда вырастет, стал дайвгидом, а выучиться на инструктора, судя по ее словам, просто нереально.

Дорогой Игорь, вчера связи не было, сегодня, кажется, есть. Сегодня снова ходили на акул, теперь уже в полном составе. Сразу пишу, что Леше удалось много чего заснять. Я добралась до банки на трех конечностях (но не могу же я пропустить такой случай!), потом постепенно расплавалась. Сейчас хромаю, но терпимо, во всяком случае, возобновила деятельность добытчика и переводчика.
Погода была нормальная, но не такая солнечная, как в первый наш поход; так как акул нельзя фотографировать со вспышкой, освещение очень важно. К тому же нас опередила другая банка с большим количеством наблюдателей, так что акул мы, кажется достали, и чаще всего они быстро смывались. Чужие туристы не раз стучали нам по головам, а на Лешу двое голландских голубчиков из нашего резорта просто прыгнули в самый ответственный момент съемки. Но, кажется, все наплавались с этими милыми созданиями и нагляделись (одна была огромная, метров 8), у Андрея и Володи получились, кроме фотографий, длинные видеосюжеты, которые можно смонтировать.
В сезон здесь бывает 25-50 акул. Главный по акулам — очень колоритный крепкий старик, он же местный пастор, мы с ним подружились. Хотя он и старый зануда; Джулай с помощником, чтобы быть подальше от него, забрались во время брифинга на балансир. Вся деревня только и живет этими акулами. Я обещала ему дать координаты - его и их акульего общества - в иннете. Выполняю обещание: ernest-aniyah77@yahoo.com.
Сейчас сделали заказ на барбекю на послезавтра, 10 февраля. У Лены день рожденья, мы с утра едем на Семь водопадов, потом идем в подземную пещеру (очевидно, карстовую), возле выхода нас ждет пикник.
С тревогой смотрим на горизонт — там собираются тучи. Сегодня с утра был штиль, но погода здесь меняется очень быстро.

Сегодня 11 февраля.
Вчера у нас был совершенно экстремальный поход на водопады и в пещеру. Миндоро и Лусон***** с их водопадами отдыхают! В восемь утра мы погрузились в джипни и через 16 километров высадились у школы Marie Claire — сборный пункт для поездки в Барангай. Через некоторое время появились мотобайки и сами байкеры — оттуда до Барангая восемь километров на мотоциклах. Мотоциклов на всех не хватило, и Лена с Мариной ехали вдвоем за байкером на одном драндулете, а за мной сидел администратор Дино. Эти восемь километров по горной дороге, кое-где тонущей в грязи, я думала исключительно о том, как хорошо было бы проехать здесь на лошади размеренным шагом, не торопясь — когда страшно, надо отвлекаться. Самые главные испытания ждали нас впереди: от Барангая к конечной цели мы пробирались еще километр вверх-вниз по скользкой тропинке, увязая периодически в размокшей глине. Речка пробивает гору, и первый водопад как раз находится там, где она вырывается из тоннеля на простор. Там мы и остановились, и там же, на полянке — единственной во всей округе — наш шеф-повар Дани с помощниками стал готовить барбекю. Где находятся остальные шесть водопадов, мы так и не поняли.
Наши парни надели гидрокостюмы и вместе с местными проводниками, Джулаем и Дино отправились дальше, в пещеру, женщины потянулись следом. Я вернулась первая, подскользнувшись и осознав, что с моим больным коленом у меня есть перспектива проделать обратный путь на носилках, о которых здесь и не слышали. Потом возвратились Лена с Мариной, которые дошли до самого входа и увидели летучих мышей, что им очень не понравилось. Нина, в тонкой маечке поверх купальника, героически проделала весь путь с мужчинами до самого конца. Этой женщине не дашь ее лет; ее судьба поразительно и даже подозрительно напоминает мыльную оперу. Оставшись у разбитого корыта, она не сдалась и решила начать все заново. Теперь Нина лихорадочно пытается восполнить все, что ей жизнь не додала, и с аквалангом на домашнем рифе она уже тоже нырнула.
Эту пещеру ребята сравнили с пещерой из Санктума. Она оставила двоякое впечатление. Там было интересно, хотя на фото и видео мало что получилось — темно. Но идти по скользким камням было очень трудно, временами приходилось плыть. И холодно. Температура воды — 24 градуса, как и в озерце под водопадом, где мы купались. Можно было прыгать туда прямо сверху, вместе со струями воды. Красавчик Джулай прыгнул первый, ласточкой, за ним последовал Дино — и зрители замерли от страха, он едва не разбился. Наши, по счастью, прыгать не стали — наэкстремалились в пещере.
Барбекю в филиппинском стиле удалось на славу — повар Дани просто изумительный. Довольные и счастливые, мы двинулись в обратный путь, некоторые при этом нежно прижимали к себе кокосовые орехи. Когда мы вернулись наконец на резорт, тут лил дождь, причем он шел целый день, а в горах была прекрасная погода! А вечером мы пили чай с именинным пирогом. Лена говорила, что никогда у не не было такого экстремального дня рожденья!
Последствия экстремального похода сказались сегодня. Я еще, кажется, легко отделалась — у меня все так же ноет перетруженная нога, и болит «надхвостье» - спасибо мотобайку. Все жалуются на полную разбитость. В море ушли только четверо: Секачевы, Андрей и Юра. У Леши ночью была высокая температура — переохлаждение?
Сегодня опять льет как из ведра, сильнейший ветер и волны. Я сижу дома в теплой куртке — хотя мой компьютер уверяет, что температура 27 градусов, кажется намного холоднее. Надеюсь, завтра смогу нырять. Хромаю я уже, по-моему, не так сильно. Позавчера я занырнула один раз, и нога разболелась — очевидно, сказалась перемена давления. А в тот дайв, когда мы с Андреем уже вышли, Лена долго общалась с симпатичной большой каракатицей — очевидно, головоногая поняла, что Лена их не ест. Я с трудом уговорила нашего шеф-повара отказаться от кальмаров на барбекю — не хотелось портить настроение имениннице.
Я довольна, несмотря на то, что с нырялкой у меня на этот раз большие проблемы. Увидеть китовых акул — и не умереть, конечно, но вполне можно смириться с отсутствием всего остального! Конька-пигмея, которого Леша хорошо заснял, я так и не смогла разглядеть вживую, а от рыб-жаб у меня осталось очень смутное впечатление. Увы, с моим зрением мне нужны объекты более крупные! Желательно не меньше акулы. Или плывущего дракона с острова Комодо — я не теряю надежды туда попасть!

Сегодня 13ое, это мое крайнее письмо отсюда. Конечно, как нам уезжать, так солнце. Все сушат оборудование и наполовину уже в Москве. Думают о том, где будем встречаться и куда поедем дальше.
11 февраля, когда я не пошла на нырялку из-за ноги, был самым тяжелым днем — большие волны, холод, дождь, сильный ветер. Обиднее всего было то, что сайты были бедные. В результате вчера даже стойкий Юра сдался и заболел. Он правда, все-таки ходил с Лешей «в ночное». А на крайнем дайве мы вчера встретили просто прелестную черепаху, которая задумчиво позировала Леше и в результате на видео получилась лучше, чем в жизни. Потом она решила все-таки уплыть, причем одна из ее прилипал от неожиданности свалилась, в лихорадочном темпе догнала хозяйку, прицепилась, снова упала, опять прицепилась — снова неудачно — и в конце концов решила прилепиться к брюху.. Так они вместе и скрылись из виду.
Марина, как всегда, отчудила. Вчера она в море не ходила — заявила, что будет отдыхать и заниматься физкультурой. Я ее предупреждала, чтобы надела лайкру, прежде чем лезть в море — ее и так искусала всякая стрекательная мелочь типа гребневиков, она вся чешется — но она этого не сделала. В результате — вся в аллергии, руки и ноги как бы исполосованы, можно подумать, что морской осой. Сама виновата.
В такую погоду, конечно, уезжать не хочется, с другой стороны, надо же как-то высушить оборудование. Погода здесь непредсказуема, дожди и сверхвлажность постоянны, чуть лучше может быть в апреле и мае, когда акулы все еще здесь (но не факт, может лить и штормить всю весну). Я спросила, как местные тут сушат белье — оказывается, ждут сильного ветра.
Напоследок все загорают, играют в дартс, ребята за бутылкой рома объясняют Джуну и Лони, как холодно у нас на родине. Напоследок дайвгиды признались, что с нами им понравилось нырять — не то что с китайцами (большинство посетителей резорта приезжают из Гонконга, Сингапура и Тайваня, им сюда добираться — всего ничего). Приятно!
Ну, пожалуй, все, до свиданья, до Москвы!

Послесловие. Долетев до Москвы на трех самолетах и потратив на возвращение два дня и бессонную ночь, мы поняли, как там, на Лейте, было здорово! И начались скучные московские будни... И как-то чересчур скоро появилось желание снова куда-то ехать и снова нырять.

* Резорт, или ресорт — так часто дайверы называют пансионы с дайвцентрами. Не называть же этот комплекс «курортом», как переводится это слово.
** Пуэрто Галера — излюбленное дайверами место на острове Миндоро
*** Наручные компьютеры для дайвинга
**** Подводное крыло, часть дайверского снаряжения
*****Миндоро и Лусон — филиппинские острова, известные своими водопадами