РОЛЕВЫЕ ИГРЫ: ЖИВОТНЫЕ В СЕМЬЕ

Раздел: 
Психология

                    А ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ?

Люди, у которых никогда не было собак или кошек, нередко удивляются, глядя на домашних животных их хозяев: «А зачем они нужны? Лишние хлопоты, да еще грязь от них… А лечить их – сколько денег выбрасывать!» Обычно я отвечаю: «А зачем тогда нужны дети? Забот еще больше, и стоит их воспитать и выучить тоже немало». Нужны нам четвероногие любимцы, очень нужны! И не только у людей бывают свои любимцы, как ни странно. Наши ближайшие родственники тоже с удовольствием заводят себе друзей из созданий другого вида. Так, в одном американском зоопарке у орангутана была любимая белочка, с которой он очень любил играть. А говорящая горилла Коко так привязалась к соседской собачке, что страшно горевала, когда та заболела.

Для многих людей содержание домашних животных – непреодолимая потребность. Особенно в детстве. «Когда я был маленьким, я даже не мечтал иметь собаку – так мне ее хотелось», писал о себе Андрей Макаревич. Мы не будем сейчас разбираться в истоках этого желания, примем это как факт. Главная причина, наверное, состоит в том, что нам необходимо любить и быть любимыми, а наши питомцы дарят нас нерассуждающей любовью, к тому же за ними надо ухаживать, а нам свойственно любить тех, о ком заботимся.

Попадая в наш дом, питомцы становятся членами нашей семьи, иногда не совсем полноценными, а иногда чуть ли не самыми главными. Последнее – очень плохо, как для двуногих, так и для четвероногих, мы об этом поговорим чуть позже. Только в двух случаях животные в доме не больше, чем вещь. Некоторые заводчики относятся к своим собакам и кошкам, как к средствам производства; когда они не могут больше приносить потомства, от них избавляются. В интересах справедливости заметим, что этим грешат не только наши кинологи, но и некоторые специалисты из политкорректной Западной Европы, которые советуют усыплять животных, когда они достигают определенного возраста. И есть еще несчастные питомцы, которые становятся жертвой моды: их приобретают не как одушевленные существа, а как предмет престижа, а когда данная порода из моды выходит, их просто выбрасывают, как ненужный хлам. Понятно, что ни то ни другое мы сейчас разбирать не будем, тем более что я уважаю моих читательниц, которые никак не относятся к таким лже-хозяев.

                ИХ МЕСТО В СЕМЬЕ

   В нормальной семье всегда существует иерархия, иначе ее будут сотрясать конфликты. Есть глава семьи, есть второй по старшинству ее член, есть подчиненные (обычно это дети). Место собак и кошек в такой структуре – последнее, как ни обидно это для них звучит (впрочем, они об этом не знают!). На самом деле. как считает Иван Затевахин (надеюсь, его представлять не надо), собаки в семье выполняют роль подростков.  Они должны подчиняться старшим, всем без исключения, и выполнять определенные правила поведения: никого не кусать, не пачкать в доме, ничего не ломать и не разбрасывать, слушаться всех двуногих хозяевв В идеале - даже самых младших, но так почти никогда не бывает.Словом как говорит одна моя подруга-кинолог «Они должны знать, чьи шишки в лесу».

Это, конечно же, идеал, но постараться приблизиться к нему стоит.  Вообще-то иерархия никогда не бывает прямолинейной. Главное требование к домашнему любимцу – вам с ним должно быть приятно и удобно, а о каком комфорте можно говорить, если он сядет вам на шею? Только в том случае, когда наши питомцы знают свое место, радость от общения будет взаимной. Избалованное животное, хозяева которого сразу бросаются выполнять все, чего захочет его задняя правая лапа, вовсе не так счастливо, как принято думать. Речь, конечно, больше идет о собаках, общественных животных, которые привыкли существовать в стае, а кошки живут сами по себе. Лидерство требует больших психических усилий, а собакам в плане интеллекта трудно состязаться с людьми, поэтому у тех, кто завоевал в семье доминантную позицию «не по заслугам», возникают неврозы и нервное истощение. К тому же забалованных питомцев часто перекармливают, и у них возникают проблемы со здоровьем на почве ожирения.

Воспитание питомца нужно начинать с раннего детства… то есть с щенячества. Большая ошибка думать, что маленьких собачек обучать «хорошим манерам» не надо - избалованная комнатная собачка с неадекватным поведением может создать хозяевам массу проблем. Но хуже всего, если доминантное положение в семье занимают «страшные» собаки, это может быть действительно опасно. В 99% случаев серьезных конфликтов с животными в семье, с травмами и покусами, виноваты сами хозяева собак, не сумевшие их выучить и, главное, отстоять свое доминирующее положение. Еще хуже дело обстоит в тех семьях, где между людьми существуют раздоры; животные нервничают и нередко принимают одну из сторон, безжалостно «опуская» другую – кусают неудачника, гадят ему в постель. Во всех подобных случаях следует обратиться к помощи кинолога, занимающегося коррекцией поведения (надо сказать, что таким специалистам гораздо больше приходится работать с неуправляемыми хозяевами, нежели со сбитыми с толка питомцами).

                           Хвостатые члены семьи

Животное – член семьи… А кем они в этой семье являются? Иногда они играют свою собственную роль. Когда в семье к собаке относятся как к собаке, она никогда не преступает пределы дозволенного: ест только из своей миски, спит исключительно на своей подстилке, не заходит в спальню, не подходит к людям без их команды. Но это исключение, обычно люди собаку или кошку очеловечивают и относятся к ним соответственно. С ними разговаривают, им поверяют свои тайны в полной уверенности, что они их не разболтают. Никто не умеет слушать так, как собака! Многие владельцы собак и кошек убеждены, что их животные не только все понимают, но и даже отвечают им по-своему. Более того, один мой знакомый уверял, что его любимая кошка не только умеет говорить, но даже слагает стихи типа «мама - мяу-мяу-мур-мур» и помогает ему советами! Насчет последнего – я его хорошо понимаю, это вовсе не мистика, просто когда хорошенько сформулируешь свою проблему в словах, гораздо легче найти решение, а любое движение животного легко истолковать как утвердительный или отрицательный жест.

Собакам и кошкам дарят подарки на Новый год, в день варенья, а особам женского пола – еще и на 8-ое марта. Собак берут с собой в дальние походы – должен же и у собаки быть отпуск!

Чаще всего нашим любимцам приходится играть в семье роль ребенка, иногда подростка, а иногда совсем крошки. Впрочем, «приходится» – это не то слово. На самом деле им позволяется гораздо больше, чем человеческим детям. С ними носятся, с ними сюсюкают, их целуют в носик. Им разрешается спать на супружеском ложе. К их проступкам относятся весьма снисходительно. Все дети, за малым исключением, проходят через период воровства, пока поведение взрослых не вобьет в их головы понятие о частной собственности. Для родителей это время – сплошные переживания, впрочем, и объектам воспитания тоже достается не слабо. Когда же подворовывает четвероногий питомец, его наказывают не слишком серьезно, иногда лишь слегка пожурят – что же делать, ведь неразумное существо! Что ж, балованные дети…

Не надо думать, что собака или кошка заменяет ребенка только бездетным супружеским парам или тем, у кого отпрыски уже выросли и разлетелись по собственным семьям. Нет, и в семьях с детьми отношение бывает точно такое же. А одинокие женщины в возрасте выливают на своих питомцев поток неизрасходованных материнских чувств, недаром расхожее представление о старой деве – это пожилая дама, обожающая свою кошку.

Собачки-куклы и престижные кошки

С некоторыми миниатюрными собачками можно возиться, как с настоящими малышами – их можно расчесывать, причесывать, одевать в разные наряды, все время носить с собой. Более всего для этого подходят йорки – обычно это  спокойные создания со структурой шерсти, близкой к человеческим волосам. Наблюдая, как вполне взрослая молодая девушка в зоомагазине выбирает для своей йоркширской девочки одежду на выход и домашнюю пижамку, ботиночки для прогулок и тапочки для квартиры, а напоследок жемчужное ожерелье и заколки со стразами, я подумала о том, что сама хозяйка еще не выросла и, во всяком случае, не наигралась в куклы. Терпеливые йорки покорно носят дизайнерские наряды, хотя вряд ли могут оценить их фасон, зато это оценят приятельницы из социального круга хозяйки. Можно, конечно, ограничиться простенькими платьицами, а можно вставить своей собачке бриллиантовый зуб, как это сделала одна весьма известная светская персона. Где здесь инфантилизм хозяек переходит в желание «выпендриться», повысить благодаря собачке свой социальный статус, трудно сказать. Но участие во всевозможных собачьих шоу, где оцениваются не сами животные и их поведение, а то, как и во что они одеты и каким лаком намазаны их коготки – это развлечение для хозяек.          Собачьи и кошачьи выставки – тоже мероприятия для хозяев, а не для их животных (я не говорю здесь о заводчиках). Чем больше «цацек» получит их питомец, тем выше собственный статус в их глазах. Правда, есть собаки, которые получают удовольствие от выставок, они любят себя демонстрировать и получать восхищенные «охи» и «ахи». Все как у людей – недаром они столько поколений живут рядом с нами! Но для большинства животных такие выставки – весьма неприятные события, и они страдают ради тщеславия своих хозяев. Особенно это касается кошек, которые обычно не любят большое общество и плохо переносят переезды с места на место.

                  Какие еще роли они играют?

Бывает, что собака в семье – отнюдь не ребенок, а очень даже взрослый. Например, многие собаки прекрасно справляются с ролью няньки. Под их присмотром с ребенком ничего не случится, и никакой злой дядя их не обидит. Считается, что лучшие няньки – ньюфаундленды, но и другие большие собаки могут нянчить и защищать человеческих детей. Совершенно незлобные псы вдруг звереют, если к их маленькому хозяину приближается посторонний. Я знаю немецкую овчарку, бернского зенненхунда, московскую сторожевую и даже ротвейлера, с которыми родители совершенно спокойно оставляют своих чад.

Главой семьи обычно считается кормилец, чаще всего это муж и отец, но есть собаки, которые зарабатывают на жизнь всей семье! Хотя они и не главные, но их вклад в благополучное существование двуногих родных весьма весом. Домашних собак сторожевых пород нанимают вместе с хозяевами охранять сады, собаки-киноактеры приносят домой неплохую зарплату. Известна даже история о собаке, которая в голодный 21-год работала грузчиком в Севастопольском порту, носила тяжелые мешки с причала на баржу, была взята на довольствие на одном из военных кораблей и приносила домой паек. Впрочем, не надо заглядывать так далеко назад - и девяностые годы прошлого века были в Москве далеко не сытыми. Я лично знакома с двумя собаками, которые подкармливали своих владельцев. Дворянистый Шарик воровал для своей хозяйки-алкоголички на соседнем рынке колбасу и бегом несся домой. Второй  пес, лохматый и тоже неясного происхождения, подворовывал на лотках у метро и нес добычу своей бабушке-пенсионерке через оживленную трассу; этого ловкого воришку знали все лоточницы, но справиться с ним не могли.

То, что большая собака защищает своих хозяев и хозяйское добро от злоумышленников – общеизвестный факт. Но не только большие и страшные псы могут выступать в роли охранников. Известен случай, когда вор, на свою беду забравшийся ночью в квартиру, где жил фокстерьер, так пострадал от его зубов, что проснувшиеся хозяева вызывали не милицию, а скорую помощь. У одной моей знакомой, пожилой одинокой женщины, живет кот – нет, скорее котище – по имени Люсик, гроза всех водопроводчиков и сантехников, которые, по его мнению, недостаточно уважают его хозяйку; одного из них после визита к ним домой пришлось даже зашивать.

У наших любимцев чувство принадлежности к стае или прайду очень сильно, и часто стремление защитить членов семьи побеждает инстинкт самосохранения. Когда известный приматолог (специалист по высшим обезьянам) Роджер Футс был ребенком, любимица семьи собака Брауни пожертвовала собой, бросившись под колеса грузовика; она погибла, зато спасла жизнь девятилетнего брата Роджера Эда, которого автомобиль непременно бы задавил, если бы проехал на несколько метров дальше – мальчик, ехавший на велосипеде, упал в глубокую колею и не мог из нее выбраться.

                   Друзья на всю жизнь.

Главное, что дарят нам наши мохнатые (а иногда и лысые) питомцы – это любовь и верность. Они не предают, не променяют нищую старушку на богатого барина, а однокомнатную хрущевку – на рублевские хоромы. Они нас не критикуют, они прощают нам все наши грехи. Порою их любят больше, чем своих близких, и горюют об их уходе сильнее, чем о смерти родных. Они наши компаньоны во всех делах, они снимают с нас стрессы, развлекают и утешают. Это психотерапевты, которые всегда рядом, всегда под рукой, к тому же им не надо платить. Бывает, что человек предпочитает компанию своей собаки или кошки обществу людей; такие люди – одиночки от природы, но от одиночества своего страдают, и четвероногие друзья спасают их от переживаний. Чаще всего это происходит с женщинами, поставившими крест на своей личной судьбе; многие из них считают, что животные гораздо лучше мужчин. Человек теряет социальные связи с другими людьми не потому, что уходит в мир животных, а наоборот – не умея существовать в своем собственном кругу, он находит другой, где он, изгой, становится главным и любимым. Так что четвероногие тут не виноваты! Наоборот, бывает – и нередко - что благодаря четвероногому другу находятся друзья человеческие, а дружба между собаками оборачивается крепкими отношениями между хозяевами.

                        Вообще-то гармония в семье – когда между людьми, собаками и кошками царят мир и дружба.