РЕЦЕНЗИЯ на книгу "С УМА СОЙТИ! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города"..

Раздел: 
О разном

«С ума сойти»... Научно-популярная книга по психиатрии, написанная журналистами, никакого отношения к психиатрии не имеющим, но интересующимися «безумием во всех его проявлениях» (так, во всяком случае, написано про одного из соавторов). Книга — лауреат премии «Просветитель». Интересно! Открываю наугад. «Быстрые качели, или циклотимия. Болезнь может протекать..». Позвольте, но ведь циклотимия не болезнь, а вариант нормы! Электросудорожная терапия — более эффективный метод лечения депрессии, чем психотропные препараты? Ну-ну. Психопатия — неизлечимая болезнь? Но, позвольте, это не болезнь, а патология характера. И психоз — вовсе не симптом. И вялотекущая шизофрения, увы, реально существует, хотя она у нас и ассоциируется с карательной психиатрией. Смотрю огромный список литературы — в нем только английские названия, за исключением нескольких трудов на русском начала прошлого века. Другая парадигма, другие термины. Даже элементарного справочника по психиатрии нет. Нет ссылок и на Юрия Савенко, основателя Независимой психиатрической ассоциации и борца с карательной психиатрией, хотя есть английские источники на эту тему.

Нет нашей психиатрии вообще, но мы живем здесь, а не на западе, где до недавнего времени шизофрению лечили психоанализом, безуспешно, конечно. Страх перед психиатрией остался с советских времен, но это не повод для самолечения и особенно — для навешивания психиатрических ярлыков на окружающих, но, увы, искушение это сделать, прочитав эту книгу, у некоторых будет весьма велико. Тем более что такие известные люди, актеры и писатели, больны и этим, и этим, и этим! Хотя, вообще-то говоря, состояние психического здоровья должно быть личной, интимной тайной. Однако положительный «мессидж» книги (ох, не люблю это слово!) состоит в том, что почти все психические отклонения и заболевания, которые мешают жить, можно вылечить.

Искусство психиатра заключается в том, чтобы, во-первых, поставить пациенту точный диагноз — от этого зависит ход лечения, - и, во-вторых, назначить правильное лечение, которое подходит именно этому больному именно при этом заболевании. Поставить правильный диагноз иногда бывает очень сложно, особенно в стертых случаях или при дебюте заболевания, для этого отнюдь недостаточно прочитать одну книгу. Как познавательное чтение данная книга, несомненно, может представлять определенную ценность. Но она более чем спорна, и я не могу понять и принять решение членов жюри премии «Просветитель». Тем более что среди номинантов было «Достающее звено» антрополога Станислава Дробышевского, замечательная книга, написанная и строго научно, и интересно и занимательно.