Послесловие к дискуссии о дельфинотерапии в АРХЭ

Раздел: 
Психология

Мое послесловие к дискуссии в АРХЭ о дельфинотерапии от 30 ноября. Спасибо всем, кто выступал, кто присутствовал и кто наблюдал за трансляцией по телевизору. Я хочу кратко написать о том, какие выводы я для себя сделала.

1. Не надо путать направленную дельфинотерапию с рекреационным плаванием с дельфинами, и тем более с плаванием с дельфинами в открытой воде. В море с дельфинами детям плавать нельзя ни в коем случае, даже здоровым, дикие дельфины - опасные животные. Это могут делать только хорошо подготовленные взрослые пловцы - но они-то как раз ни в какой дельфинотерапии не нуждаются!

  1. Об этике. Надоело слышать о "хлорированных тюрьмах". Я тоже против плохих дельфинариев и зверинцев. В хорошо оборудованных дельфинариях, где дельфины живут дольше, чем в естественной среде, в сообществе себе подобных и размножаются, дельфинотерапия с участием высококлассных специалистов более чем этична - она помогает больным детям и не вредит животным. Это мое мнение.

  2. Что значит — «коммерческие дельфинарии»? Они что, могут быть государственными, существовать на наши с Вами налоги? Любой дельфинарий — коммерческий, если только не принадлежит какому-нибудь фонду защиты животных, тогда это реабилитационный центр. Увы, что-то успехов тут не наблюдается — последний пример это гибель от стресса белухи из Шанхайского океанариума, которую «спасатели» выкупили и привезли на «реабилитацию» к исландским берегам (об этом см. мою статью здесь же. Мне  прислали отклик с таким замечанием: «Почему то были вопросы о реабилитации дельфинов, а про больных детей все забыли». Конечно, дельфинотерапия не может быть массовым средством реабилитации, а как сделать ее дешевле — забота благотворительных фондов, пекущихся о здоровье детей.

  3. Опасность дельфинотерапии для детей явно преувеличена. Мне случаи заражения от дельфинов какой-либо болезнью неизвестны. Агрессивные животные не допускаются для плавания с детьми и тем более дельфинотерапии.

5)             Идеальный дельфинарий — это отгороженная от моря бухта с калиткой, через которую дельфины могут выходить на волю и возвращаться обратно— и работать с больными детьми, как это сделано в Эйлате (Израиль). Наверное, за этим будущее. Но, увы, в нашем климате это нереально.