Ольга Арнольд

Писатель, психотерапевт, биолог

olga_arnold2

тел. +7 910 4648176

Фотоальбомы в Интернете

Здравствуйте! Приветствую Вас на моем личном сайте!

Расскажу немного о себе.

По своему первому образованию, полученному в МГУ, я биолог, но жизнь сложилась так, что мне все время приходилось менять профессии, о чем я совершенно не жалею. После окончания аспирантуры в Институте психологии АН СССР я работала сначала спортивным психологом, а потом, после защиты кандидатской диссертации, - психотерапевтом. Восемь лет я проработала в кризисном стационаре для людей, которые потеряли желание жить; когда открывался первый в стране Телефон доверия, то я отвечала на звонки первые 24 часа его работы. Мое кредо как психотерапевта: "Врачу, исцелися сам!" - то есть прежде чем учить людей, как жить, специалист просто обязан разобраться в своих проблемах и наладить собственную жизнь. Кроме того, я всегда выступаю с позиции здравого смысла. Я также стояла у истоков отечественной дельфинотерапии.

В период, совпавший с радикальными переменами в нашей стране, моя жизнь тоже круто изменилась — я работала переводчиком, рецензентом и редактором в разных издательствах. И, главное, стала писать сама (и продолжаю писать до сих пор) научно-популярные статьи и книги по психологии (самая известная из них, выдержавшая множество переизданий, – «Заслужи себе счастье», или «Искусство быть счастливой»). Мне нравится писать и беллетристику (в основном остросюжетные романы, где есть герои-животные). Девятнадцать книг вышли в свет, и надеюсь, что это далеко не предел.

А еще я работаю в Институте развития личности ведущим психологом-консультантом, консультирую людей с различными личностными и личными проблемами; кстати, я тут как-то подсчитала — у меня ,больше 80 научных и методических работ.

Я очень люблю животных и не представляю себя без них. В детстве я пропадала в Московском зоопарке, в кружке юных биологов зоопарка (Кюбзе). В 20 лет в студенческие каникулы я впервые приехала поработать в дельфинарий и влюбилась в дельфинов. Эта любовь длится всю жизнь, и когда на мой родной Утришский дельфинарий напали рейдеры, я защищала его, как могла (как пресс-атташе на общественных началах). С юности я почти все свободное время и отпуска проводила на биостанциях. Наверное, поэтому в последнее время я пишу в основном об отношениях животных и людей – тема, в которой счастливо соединились обе мои основные специальности и два главных интереса в жизни. Вышли в свет «Хвостатые психотерапевты» и «Животные, которые нас лечат», в загашнике еще книги на эту тему. Раньше работать мне помогала моя любимая английская спаниелька Глаша, а заячий терьер Тимоша, настоящая телезвезда, иной раз даже за меня писал. 

Увлекаюсь подводным плаванием с аквалангом и экологическим туризмом. Как-то так получается, что многие мои хобби перерастают рамки увлечений. Начав заниматься дайвингом, я познакомилась с редакцией журнала про дайвинг «Предельная глубина», стала постоянным автором журнала, и мы с мужем ездили в организованные журналом экспедиции,  Но журнал попал в чужие руки, и теперь мои статьи о подводном мире (и не только о нем) выходят в других изданиях - журналах «Химия и Жизнь», «Биология — 1 Сентября», некоторых других, а также  в экологических изданиях для молодежи «Лазурь» и «Свирель», где я, как недавно выяснилось, уже несколько лет член редколлегии. В последнее время пишу для замечательного портала Антропогенез. В  путешествия  в дальние страны мы продолжаем ездить вместе с друзьями — дайверами,  а приехав домой, я пишу о наших поездках.  За это время мой муж стал неплохим подводным фотографом — наши фотографии можно посмотреть на сайте и в фотоальбомах в интернете