МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ, УНИКАЛЬНЫЙ ФИНБОШ

Раздел: 
О животных и растениях

 

Побывав в Южной Африке и ее туристическом центре — Кейптауне — невозможно не посетить Мыс Доброй Надежды и Столовую гору. И то и другое — отдельные территории государственного Национального Парка Столовой Горы. Считается, что именно здесь сходятся два великих океана, Атлантический и Тихий (на самом деле это не так — граница между ними проходит восточнее). Но создан этот парк вовсе не для того, чтобы туристы могли любоваться изумительными видами и наблюдать за павианами и страусами, его основная функция — охрана уникальной природы Капского полуострова и, как ни странно, в первую очередь не фауны, а флоры. Вся Капская область, полоса шириной примерно 100 километров по берегам Атлантического океана от города Кланвильяма на западе до Порт-Элизабет на востоке, занимает всего лишь пол-процента площади Африканского Континента, но здесь произрастает 20% ее растений. Благодаря холодному Бенгальскому течению здесь средиземноморский климат с умеренными температурами, влажной зимой и сухим летом.

Местная растительность резко отличается от флоры прилегающих территорий тропической саванны. Это — Капское растительное царство, одно из шести царств, выделенных английским ботаником Роналдом Гудом (напоминаю, другие царства: голарктическое, палеотропическое, неотропическое, австралийское, голантарктическое). Уже в наше время это деление уточнил и детализировал отечественный ботаник академик А.Л. Тахтаджян. Капское флористическое царство — самое маленькое по площади, но необыкновенно богатое по составу. Основу местной растительности составляет финбош, который занимает 50% площади (46 000 квадратных километров), но содержит 80% растущих здесь видов растений.

Слово «финбош» на языке африкаанс означает низкий кустарник, или мелколесье Финбош - это кустарниковая растительность, которая встречается только здесь и нигде больше. Существует равнинный (береговой) финбош, который покрывает прибрежные территории Капской области, и финбош горный, они различаются по видовому составу.. Нечто похожее на финбош встречается в других, но очень ограниченных местах со сходным средиземноморским климатом: в Средиземноморье, где он назается маквис, в Калифорнии, в Чили и в Западной Австралии. Но богатство финбоша ни с чем не сравнимо: на Капском полуострове финбош содержит около 9000 видов растений, 6200 из которыхэндемики. На сравнительно небольшой территории Парка Столовой Горы встречается 2200 видов растений. Кроме этого Национального парка, в Капской области существует еще семь охраняемых территорий; в 2004 году эти резерваты были причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Финбош состоит преимущественно из вечнозелёных жестколистных растений, устойчивых и к холоду, и к жаре. Это в основном виды из семейств протейных, вересковых и рестиевых, среди них много лилейных и гладиолусов. Обширные площади между участками кустарников покрыты травами с преобладанием луковичных, клубненосных и корневищных форм из семейств амариллисовых, ирисовых, орхидных и губоцветных. Характерны также бессмертники, цинерарии и другие сложноцветные. Одно из самых типичных растений финбоша - серебряное дерево (Leucadendron argenteum) из семейства протейных, со сверкающими серебристыми листьями.

Капская флора не дала человечеству ни одного важного в хозяйственном отношении культурного растения, но она подарила нам множество декоративных цветов, садовых и комнатных: амариллис, фризию, герберу, несколько видов гладиолусов, кливию, капскую маргаритку, пеларгонию, различные суккуленты и множество других. Многие представители финбоша прекрасно прижились в областях северного полушария со схожим климатом, в том числе в Крыму и на Кавказе.

Эндемиками Капской области, входящими в состав финбоша, являются два растения, известные во всем мире: это ройбос (ройбуш), и ханибуш, из листьев, веточек и цветков которых изготавливают травяные чаи, не содержащие кофеина, но тем не менее прекрасно тонизирующие; в них имеется много микроэлементов и антииоксидантов, поэтому они считаются полезными для здоровья. Ройбос (Aspalathus linearis)— это кустарник из семейства бобовых, который произрастает в горах Седерберг, в 300 километрах от Кейптауна. Первыми догадались заваривать его листочки готтентоты, от них о свойствах ройбоса узнали голландские поселенцы. Чай ханибуш готовят из растений рода циклопия (Cyclopia) так же из семейства бобовых, он имеет выраженный сладковатый медовый привкус. Это более дорогой напиток, так как, в отличие от ройбоса, циклопия не поддается культивации и существует только в дикорастущем виде. В ЮАР эти чаи во многом заменяют традиционные чай и кофе; в последнее время эта мода докатилась и до нас. На основе ройбоса так же приготовляют крема и другие косметические средства.

Многие растения финбоша издавна использовались в традиционной народной медицине, и хотя научного подтверждения их воздействия на организм нет, тем не менее, судя по всему, изготовленные из них снадобья достаточно эффективны. Современная фармакопея также не прошла мимо некоторых из них.

Очень интересен способ обновления финбоша: он обязательно должен пройти сквозь огонь. У многих видов семя не может взойти, пока не подвергнется действию высокой температуры; из-за этого некоторые растения, например, протеи, могут, ожидая пожара, годами сохранять семена в высохших «соцветиях», очень похожих на обычные цветы, поэтому они ценятся в дизайнерских сухих букетах. Примерно у 30% растений финбоша — симбиоз с муравьями (мирмекохория), на их семенах находятся элайосомы — наросты, богатыми питательными веществами. Муравьи утаскивают эти семена к себе в подземные кладовые, защищенные от пламени; питательные части они съедают, а голые семена, брошенные ими в «помойку», прорастают и образуют следующее поколение финбоша.

Так от чего же или кого надо защищать эти пожаростойкие кустарники? В основномот деятельности человека, то есть от привнесенных сюда новых видов растений, которые никогда тут не росли, но активно осваивают новую территорию, вытесняя прежних хозяев. Например, в ЮАР акклиматизированы несколько видов сосны и австралийской акации, в результате многие эндемики находятся на грани вымирания. В резерватах активно борются с этой чуждой растительностью, правда, не всегда успешно. Например, как вырубать сосны, если сосновые рощи давно стали любимым местом отдыха кейптаунцев? Большую угрозу представляют также браконьеры — ценные растения выкапывают на продажу и для приготовления знахарских снадобий. Но основную опасность несет изменения климата — из-за всемирного потепления Капское флористическое царство сокращается в размерах, раньше, когда облака приносил больше влаги, оно занимало гораздо большую площадь. Сейчас многие эндемики уже исчезли, примерно тысяча видов находится на грани вымирания. Будем надеяться, что принятые меры их спасут.