ЛУНА В ГЛУБИНЕ ОКЕАНА

Раздел: 
Подводный мир

Не так давно весь мировой интернет облетела фотография странного гигантского создания рядом с дайвером, который по сравнению с ним кажется совсем маленьким. Этот снимок сделал известный бразильский подводный фотограф Даниэль Ботельо, прославившийся своими фотографиями белых акул, сделанными вне акульих клеток, и нильских крокодилов в их естественной среде обитания. Вообще-то Даниэль попросил своего друга, чтобы тот сделал его портрет вместе с этой огромной рыбиной, но все получилось как раз наоборот. Впрочем, чтобы сфотографировать эту рыбу, никакого особого мужества не потребовалось, потому что мола-мола, или обыкновенная луна-рыба, несмотря на свои размеры — абсолютно безобидное создание, это не Брюс, самец белой акулы, любимая модель Даниэля, которого он считает своим другом.. Название этой рыбы чуть ли не на всех языках связано с ее формой: « mola” на латыни означает жернов, а по-английски это рыба-солнце (иногда ее так не называют и по-русски, это буквальный перевод, в данном случае неверный).

На рыбу это существо действительно мало похоже, тем не менее это рыба, и притом самая большая из всех костных рыб. Обыкновенная луна-рыба (Mola mola) достигает в длину 3,3 м и веса около 2000 кг, а в книге рекордов Гиннеса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 году недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а масса 2235кг. Возможно, существуют и более крупные экземпляры, просто мы о них не знаем.

Тело луны-рыбы сжато с боков, очень высокое, округлое и напоминает диск. Хвоста у нее нет, вместо него — кожная складка, оканчивающаяся неаккуратной бахромой (ложный хвостовой плавник). Меня всегда удивляло, как она обходится без хвоста. Оказывается, обходится, но с трудом, и способ передвижения у нее тоже уникальный, для рыб совершенно нетипичный: молы-молы гребут большими заостренными спинным и анальным плавниками, грудные плавники, наоборот, у них маленькие, служат стабилизаторами, а для поворотов они используют реактивную тягу - выпускают струю воды изо рта. Это очень неэффективный способ передвижения, поэтому плавают они обычно медленно, лениво взмахивая плавниками, иногда просто дрейфуют по течению, хотя максимальная их скорость — около трех километров в час.

Рот у этой рыбины непропорционально крошечный и никогда не закрывается, острые зубы срастаются и образуют подобие клюва, но для разгрызания твердых предметов он непригоден. Кстати, и мозг у них тоже непропорционально маленький. Кожа очень толстая, грубая на ощупь из-за усеивающих ее костных пластинок, но в то же время эластичная.

Мола-мола — глубоководная рыба, обычно она питается на глубине, хотя иногда может кормиться и на поверхности. В Приморье, в заливе Петра Великого, наш известный ихтиолог А.П. Введенский неоднократно наблюдал, как луна-рыба охотится за молодью скумбрии. Когда плотный косяк молоди оказывался поблизости, луна-рыба, несмотря на свой вес, стремительно выпрыгивала из воды и плашмя падала на воду. Цель подобных действий в том, чтобы оглушить рыбу, а потом спокойно ее подбирать. Но гораздо чаще взрослые молы-молы плавают на глубине от 200 до 600 метров, где питаются в основном малоподвижными медузами самых разных видов, гребневиками и сальпами, не отказываясь также от мелкой рыбешки и кальмаров, если их удается поймать. Относительно крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки и потом перетирают глоточными зубами.

Еще одна странность молы-молы заключается в том, что ее нередко видят на поверхности лежащей на боку. Ученые долго гадали, что бы это значило, но сейчас с помощью вживленных термодатчиков выяснилось, что рыбы элементарно греются и поднимают температуру тела — на глубине ведь холодно!

На коже этих рыб всегда много паразитов (на них паразитируют особи 40 разных видов), поэтому они вынуждены часто посещать станции очистки, на коралловых рифах или на плавучих островках из келпа (бурой водоросли) посреди океана, где водятся рыбы-чистильщики - губаны, рыбы-бабочки и некоторые другие. Подходя к пункту санобработки, луны-рыбы принимают ритуальную позу: они становятся в воде почти вертикально, головой вверх, приглашая цирюльников. Когда чиститься приходит стая полувзрослых рыб, то, бывает, им приходится стоять в очереди. Еще одна удивительная черта их поведения — они могут доверить столь важную операцию морским птицам, чайкам, которые прекрасно снимают паразитов с их кожи, ныряя на небольшую глубину. Именно на станциях очистки чаще всего происходят встречи дайверов с этими громадинами и снимаются лучшие фотографии и видеосюжеты. Некоторые рыбы привыкают к людям и даже «общаются» с ними.

Живут луны-рыбы во всех тропических и умеренных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов, на севере доходят до берегов Норвегии и Кольского полуострова, Исландии, Ньюфаундленда, изредка их видят у берегов Британии, встречаются они в Балтийском и Средиземном морях, а в Тихом океане доходят до Курил, но повсюду редки. Их распространение ограничивается температурой воды, которая не должна быть ниже 10-12 градусов. Но нерестятся они в тропических водах. И в размножении они уникумы: каждая самка приносит до 300 миллионов икринок! Это абсолютный рекорд в мире рыб. Такова дань хищникам, чтобы хотя бы считанные единицы смогли продолжить существование вида. Икра у лун-рыб чрезвычайно мелкая, пелагическая. Благодаря этому она может разноситься течениями на большие расстояния, способствуя распространению этих медлительных созданий на просторах океанов. Вышедшие из икры мальки имеют удлиненное тело и нормальный хвостовой плавник, но уже при длине в 1 см их тело приобретает шаровидную форму и на нем появляются крупные колючки. Молодь растет очень быстро и уже к 15 месяцам достигает размера 1,8 м. Молодые рыбы собираются в небольшие стаи, но взрослые обычно одиночки. В неволе луны-рыбы могут жить до 10 лет, продолжительность жизни в природе точно не установлена, но, по некоторым сведениям, она может приближаться к 100 годам.

Мальки настолько не похожи на взрослых особей, что их раньше считали отдельным видом рыб, они напоминают скорее иглобрюхов. Ничего удивительного в этом нет: они родственники. Луны-рыбы принадлежат к отряду иглобрюхообразных (Tetraodontiformes), семейству лун-рыб (Molidae). В этом семействе три рода и пять видов, но остальные родичи молы-молы помельче. Забавно выглядит ранцания, или овальная луна-рыба (Ranzania laevis), самая маленькая из них, длиной всего в 80-100 см, но по оригинальности она не уступает мола-мола: ее вытянутое в длину тело как бы обрезано посередине, создавая абсолютное впечатление, что вы смотрите на половину рыбы. У обыкновенной острохвостой луны-рыбы (Masturus lanceolatus) существует некое подобие хвоста из сросшихся лучей задних плавников; это тоже гигант, мало уступающий по размеру обыкновенной луне-рыбе. Ископаемые останки примитивной луны-рыбы найдены в эоцеоновых отложениях (приблизительно 50 миллионов лет назад). Скорее всего, луны-рыбы произошли от рифовых рыб.

Несмотря на то, что луны-рыбы широко распространены, мы знаем о них мало. В настоящее время изучением этих созданий занимается группа ученых под руководством доктора Тьерни Тис, базирующаяся в Калифорнии. Исследователи берут у них образцы ДНК и ставят на них спутниковые маячки; ихтиологи работают в разных местах мирового океана, у берегов Калифорнии и Японии, островов Зондского архипелага и Южной Африки, а также на Галапагосах. Недавно участники этой последней экспедиции увидели у острова Эспаньола необычную луну-рыбу из рода Masturus, вероятно, это новый вид. Также собираются сведения обо всех случаях поимки лун-рыб и встреч с ними. Оказалось, что обыкновенные луны-рыбы не совершают длительных миграций, а генетический анализ показал, что некоторые их популяции сильно различаются. Возможно, это не один вид, а два разных, один из которых живет в Атлантическом Океане, а другой характерен для Индо-Пацифики.

Луны-рыбы не умеют защищать себя и легко становятся добычей хищников. Икринки и мальки во множестве достаются фильтраторам, питающимся планктоном. На молодых особей могут нападать тунцы, на взрослых любят охотиться косатки и акулы. Морские львы их не едят, но нередко убивают молодых рыб, забавляясь; они откусывают им плавники и подбрасывают их над водой. В 2009 и 2012 годах в бухте Монтерей волны вынесли на берег множество тел этих созданий без плавников и глаз, виновниками были калифорнийские морские львы.

Но, конечно, главный враг рыб-лун — человек. Причем основные потери они несут от сетей, предназначенных совсем не для них. По подсчетам доктора Тис, только у берегов Южной Африки в сетях для ловли тунца и меч-рыбы ежегодно погибают 340000 этих неуклюжих созданий, много лун-рыб гибнет также в жаберных сетях. Кроме того, немало рыб задыхается, пытаясь проглотить полиэтиленовые пакеты, которые они принимают за медуз. Для пловцов и ныряльщиков они безобидны, но представляют некоторую опасность для лодок: там, где их много, нередки столкновения, к тому же они иногда попадают на борт, выпрыгивая из воды. Известен случай, когда мола-мола в прыжке случайно столкнула за борт мальчика.

В их теле может содержаться яд тетродотоксин, как у рыб фугу, поэтому в Европе запрещено их продавать для употребления в пищу, но в Азии их едят, особенно любят в Китае и Японии, причем в еду идет все, включая кожу, плавники и внутренние органы. Особой популярностью в Восточной Азии, в частности, в Японии, Корее и на Тайване пользуется обыкновенная острохвостая луна-рыба, там ее считают вкуснейшим деликатесом и называют «рыба-мамбо». В честь нее на Тайване даже проводятся кулинарные фестивали, длящиеся целый месяц и привлекающие сотни тысяч туристов. Некоторые части тела луны-рыбы используются в традиционной китайской медицине.

В неволе содержать лун-рыб трудно, в связи с их габаритами и образом жизни, для этого нужны аквариумы с очень большим объемом воды. Сейчас луны-рыбы демонстрируются в нескольких океанариумах в Японии, в Европе — в Португалии, Испании и Дании, а также в США. Особые сложности представляет кормление этих флегматичных животных в тех резервуарах, где они живут в окружении более активных и агрессивных особей других видов — бывает, их приходится кормить с рук. Несколько лет назад из океанариума в Монтеррее выпустили одну подросшую, совершенно здоровую рыбу на волю, как это делают с большими акулами, когда они вырастают, и стеклянные стены им становятся тесны.

Островное государство Острова Кука выпустило почтовые марки с изображением мола-мола. Луна-рыба фигурирует в стихотворении Редьярда Киплинга «Английский флаг», прославляюшем Британскую империю, а потому у нас не переведенном (и честно говоря, это не лучшее его произведение). В одной из строф упомянута греющаяся на поверхности моря луна — рыба; думаю, что Киплинг видел ее своими глазами во время своих многочисленных путешествий и догадался о том, о чем ученые точно узнали только недавно.

Мола-мола пока еще не входит в Красную книгу, но ее численность неуклонно снижается, в основном по вине человека. А ведь они, будучи основными истребителями медуз, играют в море очень важную роль, именно они сдерживают неконтролируемый рост их численности, грозящий полностью изменить океанские биоценозы в не лучшую для других его обитателей и человека сторону. Ученые, изучающие лун-рыб, бьют тревогу. Но кое-что уже делается. Например, Индонезия объявила воды вблизи острова Бали, где живут мола-мола, охраняемой зоной — именно туда устремляется множество дайверов, чтобы с ней познакомиться.

И я тоже все еще надеюсь увидеть это удивительное произведение эволюции не за стеклом, а в его природной стихии. Шанс был совсем недавно, когда мы с мужем были на Бали. Но мы им не воспользовались — вода температурой градуса 22, теплая для луны-рыбы, для нас была слишком холодной — и в гидрокостюме замерзнешь, если час висеть неподвижно на рифах.