Рецензия на мою книгу «Люди и звери: Мифы и реальность»

Уже в одном из древнейших литературных произведений, дошедших до нас, — «Эпосе о Гильгамеше» между миром людей и миром зверей стояла преграда — воздвигнутая героем Гильгамешем крепостная стена города Урук. Человеческая цивилизация была ещё крайне юна, но даже тогда обособляла себя из общего природного порядка вещей. Мир уже не был единым целым, и хотя человек пытался подчинить его — в мире оставалось огромное количество неизведанного, что порождало в людских головах и сердцах страхи, мифы и легенды, многие из которых живы до сих пор.

Книга Ольги Арнольд «Люди и звери: мифы и реальность» как раз и пытается разобраться и объяснить возникновение и бытование нескольких мифах о животных, которые прочно укоренились в человеческой культуре.

«Когда мир был единым целым»

Изначально хочется сказать о структуре и построении книги. Автор не просто так начинает повествование с краткого введения в древнейшую историю человека: его генезис, верования, психологию и т.д. С одном стороны, автор дает базу тем, у кого не было курсов по истории психологии или культурной антропологии. С другой — она будит в читателях те бессознательные архетипы, которые формировались у наших предков — тем самым объединяя миры, удаляя преграду.

По всей книге хитро и как бы невзначай появляются стихи: где-то стихи знаменитых поэтов, где-то увлечения натуралистов и исследователей, а где-то даже интерне- поэзия. Можно ли это считать просто сильной увлеченностью автора? — Только на первый взгляд. Стихи в психологии всегда выполняли важную форму пограничного состояния между сознанием и бессознательным. Они успокаивают, у них есть свой темпоритм, в них проскальзывает «несказанное», — не случайно стихи используют и в психотерапии, и в гипнозе.

И третья составляющая читательского «погружения» — это стиль и язык автора. Книга написана максимально дружелюбно для читателя. В ней нет сухости и категоричности позитивизма, за которые так часто любят ругать многих авторов научно-популярной литературы в России. Книга максимально эмпатична: где надо читатель найдет нотки детектива, юмора, научной фантастики и даже экшена. При этом всё в рамках научно-популярной литературы!

С большой долей вероятности эта эмпатия отпугнет или разгневает читателей, ищущих строго научные данные. Но в этом и кроется секрет книги — она выходит за пределы изученного человеком в до конца не познанный нами мир животных. Автор не боится признаться, что некоторые приведенные в книге истории, факты или результаты исследований никак не укладываются в рамки строгого позитивизма. И насколько правильно сразу объявлять антинаучным, если это может быть просто до конца неисследованным?

«О зверях»

Глокой куздре в жизни очень повезло: все знают, что она выдуманная, и никто не мешает ей курдячить бокрёнка. А вот Снежному человеку, Лох-несскому чудовищу, оборотням и целому сомну вымерших животных такой удачи не досталось: их постоянно «видят» люди, пытаются запечатлеть на фото и видеокамеры, поймать и насильственно изучить. Ольга Арнольд в первых главах подробно и с юмором не только рассказывает о самых ярких попытках, но достаточно подробно описывает феномен криптозологии и даже неожиданные плюсы от неё (к счастью или нет, не в виде яйца динозавра, а в — 80-ти кг. гербария редких тибетских растений).

Не менее интересно описаны и реально существующие животные: ведь каждый день открываются новые виды! И пусть в 99% — это новые виды насекомых, большинство животных до сих пор являют для людей огромное поле для исследований: их поведение, психология, зачатки социальности, необычные способности и т.д. Потому что непознанное, неизученное рождает страх и непонимание. Характерно, что две самые «жесткие» и сложные в плане эмоционального наполнения главы книги рассказывают про животных-людоедов и акул. Как изучать и познавать то, что не прочь тебя пожрать, с одной стороны, а с другой — как избавиться от страха перед теми, кем тебя запугивали всю твою жизнь — в книгах, фильмах и новостях.

Но непознанное может не только отбирать жизнь, но и спасать её — в книге подробно описаны способности животных предсказывать стихийные бедствия, что спасло огромное количество и человеческих жизней. Вообще, не только зверей между собой, но и человека и животное иногда связывает необъяснимое — глава про необычные и пока необъяснимые возможности животных, наверное, самая неоднозначная, о чём Ольга Арнольд сама же признается в её начале.

«О людях»

Даже после прочтения книги до конца не ясно, о ком же больше эта книга — о животных, или всё же о людях. И это даже не о тех «диких» людях- маугли, о которых в этой книге есть тоже замечательная, возможно, лучшая глава. Через всю книгу проходят образы удивительных исследователей, часто не только изучавших, но и спасавших дикую природу; обычных людей, случайно ставших открывателями или жертвами в мире зверей; многих народов и племен, которые пока ещё не растеряли свою связь с животными; чудесных друзей и знакомых автора, которые делились с ней порою абсолютно будничными историями из необычной жизни их питомцев.

Преграда между мирами была поставлена ещё в древности, и разрушить её уже не представляется возможным. В «Эпосе о Гильгамеше» подвиги героев во многом построены на противостоянии с природой и зверями, а также в тщетной попытке найти бессмертие. Возможно, современному человеку стоит сделать немного другие выводы и посвятить подвиг своей жизни, не борьбе, а изучению удивительного мира животных, умению сохранять и жить в гармонии с ним. А книга Ольги Арнольд «Люди и звери: мифы и реальность» — первый и крайне занимательный шаг в этом направлении.

Денис Миронов