Намибия. Слоны

    Фото Андрея Жданова

СЛОНЫ В НАМИБИИ

У меня есть привычка — приехав в чужую страну, я сразу же просматриваю местную прессу. На этот раз в Виндхуке, столице Намибии, мне на глаза попалась газета с фотографией искореженной вдрызг машины. Оказывается, ночью этот автомобиль столкнулся на шоссе со слоном. Что стало со слоном — неизвестно, он самовольно покинул место дтп, а водитель и пассажир попали в больницу с тяжелыми травмами. Ну а машина восстановлению не подлежит. Вообще-то в Намибии после наступления темноты лучше не ездить — чуть ли не каждую минуту на дорогу выскакивает то бородавочник, то антилопа. И хорошо бы только маленький спрингбок, а если это массивный куду — последствия могут быть самыми печальными, все равно что у нас столкнуться с лосем.

Впрочем, слонов на дороге можно встретить не только ночью. Мои намибийские друзья однажды чуть не задавили слоненка среди бела дня. Их путь пересекала большая семья этих гигантов, и один малыш, размером с крупного быка, вовсе не собирался никуда уходить, он остановился прямо перед носом машины. У старенького джипа отказали тормоза, и слоненка (и людей тоже) спас только отчаянный маневр водителя. Вернее, водительницы — за рулем была наша соотечественница Лена; вывернув до отказа руль, она съехала на обочину, и машина остановилась, уткнувшись в кусты. Все бы ничего, но мамаше малыша это очень не понравилось, и она ходила вокруг автомобиля, потряхивая головой — не слишком ободряющий признак. Потом вроде бы все успокоилось, люди решили, что можно двигаться дальше, но как только щелкнул фотоаппарат, слониха с угрожающим видом оказалось рядом. Было адски жарко, кондиционер не работал, но при попытке открыть окно разгневанная мамочка готова была засунуть хобот в машину с обидчиками. Наконец семья уже готовилась идти дальше, но тут маленький озорник решил осмотреть непонятный предмет поближе и, естественно, его суровая мать снова подошла к джипу, следя, чтобы ее драгоценному отпрыску ничем не повредили. Мои друзья просидели в заключении минут сорок-сорок пять, не двигаясь с места, пока слоны все-таки не ушли. А яркие впечатления от этих минут остались на всю жизнь. И не зря. Несколько лет назад в Каприви, на севере Намибии, грузовик сбил слоненка насмерть. Водителя с напарником спасло только то, что они чудом успели выскочить и спрятаться в шедшей за ними машине. Слоны разнесли грузовик в пух и прах. Они не отходили от мертвого слоненка несколько дней и заблокировали дорогу, пришлось их усыплять с вертолета и оттаскивать труп в саванну, только тогда они ушли. Слоны защищают своих.

К чему я привела здесь эти страшилки? А к тому, что, пожалуй, Намибия — чуть ли не единственная африканская страна, где крупных животных можно встретить за пределами национальных парков. Ну еще и в соседней Ботсване. Сейчас в Намибии, по приблизительным подсчетам, слонов около 22 тысяч, из них 2.5 тысячи живут в знаменитом заповеднике Этоша. Впрочем, сколько их там живет, точно сказать невозможно, потому что они все время мигрируют, и никакие границы резервата с весьма условным забором их не удержат. Ну и границы стран, весьма условные, они тоже не признают. Так, один самец из Этоши с радиоошейником за несколько месяцев посетил четыре страны: он побывал в Анголе, Ботсване и Зимбабве — и вернулся в Намибию.

Во всех намибийских национальных парках и заказниках животных гарантированно можно увидеть только на водопоях; в сухое время года эти источники жизни подпитывают водой искусственно. Ну а в период дождей вообще ничего не увидишь — колеса джипов увязают в грязи, а животные разбредаются кто куда. В Этоше мы наблюдали, как два слона-самца делили водопой. Вообще-то говоря, места там было достаточно для всех, там еще обретались антилопы спрингбоки, зебры и жирафы. Разборка была серьезная, к сожалению, нам не удалось заснять саму драку — слишком быстро все происходило, а мы только что подъехали, поэтому удалось зафиксировать только тот момент, когда проигравший удалялся быстрым шагом, но стараясь при этом сохранить достоинство. Победитель все еще пребывал в состоянии возбуждения и, подумав немного, решил, что водопой теперь его собственный, а потому погнал оттуда несчастных безобидных спрингбоков.

Эти слоны из Этоши — саванные. Сейчас в отряде хоботных здравствуют три вида слонов: два вида африканских, саванный (Loxodonta africana) и более мелкий лесной (Loxodonta cyclotis), а также их кузен, индийский слон (Elephas maximus). Раньше этот отряд насчитывал множество различных мастодонтов, мамонтов, стегодонов, исполинских и карликовых, но сейчас остались только эти слоны. Приходится признать, что этот отряд сходит с исторической сцены, как и их ближайшие (в рамках класса млекопитающих) родственники, даманы и сирены. И дело тут вовсе не в людях (хотя многие считают, что именно наши предки виновны в исчезновении мамонтов, но ведь не охотники верхнего палеолита устроили великое голоценовое вымирание, при котором исчезла арктическая мегафауна — 34 рода крупных животных — и множество мелких). Увы, не только отдельным особям свойственно старение и умирание, но и группам животных.

Саванные слоны — самые большие наземные животные современности. У них массивное тяжелое тело, огромные уши, бивни — это по происхождению верхние резцы — имеются у обоих полов. Длина тела достигает 6 — 7,5 метров, а высота в плечах доходит почти до 4 метров. Самцы обычно крупнее самок, масса тел взрослых самцов доходит до 8-9 тонн, а самок — не более пяти. Это в высшей степени социальные животные, обычно семья состоит из родственных между собой самок с детенышами во главе с опытной старой слонихой-матриархом. Подростки мужского пола в 12-14 лет из стаи изгоняются. Эти юнцы нередко организуют группы холостяков, взрослые же самцы обычно ходят по одиночке. Иногда взрослый самец «берет на воспитание» молодого, который повсюду ходит за ним и учится слоновьим премудростям.

У слонов очень большой мозг, который прекрасно функционирует. У них хорошо развита передняя кора, во многом благодаря тому, что их хобот с двумя «пальцами» (у индийских — один) является прекрасной «рукой», которая может манипулировать предметами и при этом способна к тонким движениям. Это очень умные животные. В экспериментах они способны решать задачи на кооперацию, когда получить награду можно только благодаря совместным усилиям. Они узнают себя в зеркале (тест Гэллапа), что может свидетельствовать о зачатках самосознания. Они могут использовать орудия, так, в интернете можно найти видеоролик, на котором молодой слон-хулиган бьет «дубинкой» (стволом дерева) носорога. Они срывают ветки, чтобы отмахиваться ими от мух. Ветками они забрасывают трупы слонов, а иногда и других животных. Это единственные, кроме людей, живые существа, у которых существует так называемое «погребальное» поведение.

Ранее считалось, что африканские слоны не приручаются, в отличие от азиатских, но на самом деле было бы желание и терпение, и всего можно достичь. Слонята в приютах, куда они поступают, осиротев, прекрасно ладят с людьми. В частном заказнике Омаруру Гейм Лодж живет небольшая семья слонов, которая давно привыкла к ежедневному распорядку: два раза в день приезжают сафарийники с туристами, привозят вкусное сено. Слоны выходят из буша, едят сено, а когда с ним заканчивают, протягивают хоботы к людям в открытую машину, чтобы взять у них из рук яблоки. Как считать — живут они на воле или нет? Любое ограждение, возведенное человеком, для них не преграда, они живут здесь, потому что им хорошо. И еще в заказниках их защищают от браконьеров, которые в Намибии, как и в других африканских странах, представляют для крупных животных серьезную опасность; охранники на воротах вооружены «калашниковыми».

Это все обычные саванные слоны. Есть в Намибии и необычные, пустынные. Один такой громадный слон вышел на нас в частном заказнике Иринди. Он шел прямо на нашу машину, ломая кусты; выражение его физиономии нам не понравилось, и мы вовремя уехали, от греха подальше. Этого слона несколько лет назад взвешивали (его усыпили, чтобы поменять аккумулятор в радиошейнике, взвесили при помощи специального крана с динамометром и заодно взяди анализы); он тогда весил 8.7 тонн. У пустынных слонов более длинные ноги, более компактное тело, а подошвы ног более широкие, так, очевидно, удобнее ходить по раскаленному песку.

И они действительно живут в пустыне круглый год. Это не те слоны, которые в засуху бредут к живительному источнику вслед за матриархом, а почуяв воду, бросаются бежать к ней со всех ног, порою забывая про слонят. Пустынные слоны умеют находить воду в самом засушливом месте на свете, пустыне Намиб, а в критической ситуации они могут обходиться без воды в течение трех суток.

Эти уникальные животные обитают в северо-западном регионе Намибии, Кунене, вплоть до границы с Анголой. Здесь в сторону Атлантического океана направляются 12 рек. Про них нельзя сказать «текут» или “несут свои воды», потому что некоторые из них наполняются водой лишь на несколько дней в году во время влажного сезона, и до океана их воды не добираются, уходят в песок. Река Носсоб, длиной 740 километров, была настоящей рекой, то есть в ней была вода, в последний раз в 1989 году В обычное время, то есть большую часть года, это просто высохшие русла. Эти пересыхающие реки по-английски очень точно называются «эфемеридами» («ephemeral rivers”), однодневками, Но под ложем из песка есть вода, и эти подземные воды порою прорываются на поверхность в виде луж. Просто удивительно, сколько животных обитает вокруг этих пересыхающих рек! В том числе крупные, и не только слоны: горные зебры Хартмана, жирафы, черные носороги.

В этих местах живет единственная в мире популяция черных носорогов, обитающая в дикой природе. Они населяют пространство от реки Ухаб до реки Кунене, больше всего их в междуречье Ухаба и Хуаба. Река Ухаб — одна из главных рек этой местности, потому что под ее руслом находится большой запас грунтовых вод. В ее верховьях есть небольшой музей, росвященный истории восстановления численности этих редчайших зверей, но мы туда не добрались — дорога оказалась не по зубам… то есть не по колесам нашему форду.

Заметить реки можно, увидев чахлые, но покрытые зелеными листочками кустики, неожиданно сменяющие однотонный пустынный пейзаж, голый песок и камни. Наверное, во влажный сезон здесь все зеленеет и расцветает — на несколько дней. Ну а в сухой сезон и этой скудной растительности хватает для пропитания местных обитателей.. Здесь растет дерево мопане (Colophospermum mopane)— любимая еда слонов. Как ни странно, мопане любит именно такой климат — засушливый, с большими перепадами температур, но без заморозков (несмотря на то, что Намибия находится в тропической зоне, во многих ее регионах ночная температура падает ниже нуля). Это уникальное растение, его легко узнать по раздвоенным листьям в форме бабочки, оно имеет огромное значение не только для диких зверей, но и для людей. Древесина мопане очень тяжелая и плотная, ее не могут разгрызть термиты, и поэтому ее используют в строительстве и для разных поделок. Она прекрасно горит и дает сильный жар (мы сами убедились в этом, сидя у огня в палаточных лагерях). Листьями мопане питаются гусеницы крупной ночной бабочки-павлиноглазки Gonimbrasia belina, этих весьма упитанных «червей мопане» местные жители собирают и едят в жареном и копченом виде или варят из них суп. Куколки тоже пригождаются — они идут на изготовление шелковых нитей. Растет здесь и акация, вернее, несколько видов акации из тех 39, что встречаются в Намибии, особенно важны для слонов африканская беловатая акация (Faidherbia albida) и верблюжья акация (Acacia erioloba).

Именно здесь, в руслах пересыхающих рек, и живут пустынные слоны небольшими семьями. У каждой реки — своя популяция, самки с потомством и чуть в стороне — самцы, причем, в отличие от обычных слоновьих семейств, самки могут быть не связаны друг с другом родством. Многие пустынные слонихи лишены бивней. Когда воды катастрофически не хватает, мамаши могут поить своих отпрысков водой из своего желудка, тем не менее в столь суровых условиях слонята часто не выживают. Эти слоны не ждут милости от природы, то есть не ждут дождя или подъема грунтовых вод, а сами роют при помощи ног и хоботов глубокие ямы в песке русла, до 6 метров глубиной, которые наполняются водой. Причем выкапывают они свои «колодцы» даже там, где рядом есть прудики и лужи. Зачем? Ученые из Центра сохранения пустынных слонов («Desert elephant conservation”) выяснили, что вода в только что выкопанных ямах, как и в пробуренных людьми скважинах, которыми слоны часто пользуются, гораздо чище, чем в лужах и поилках для скота, в ней намного меньше бактериальных загрязнений. Гигиена, однако…

Кстати, не только слоны копают ямы, чтобы добыть воду, но и другие обитатели пустыни. Роют «колодцы» ориксы, причем во время работы эти агрессивные антилопы забывают о соперничестве и действуют сообща, пуская в ход рога и копыта; их ямы бывают до 6 метров глубиной. Зебры тоже этим занимаются, причем только жеребцы, но их ямы не такие глубокие.

Слоновые семьи привязаны к «своим» рекам и редко мигрируют. Это, конечно, относится в основном к самкам с детенышами, самцы более мобильны. Чаще всего миграции происходят в поисках корма, например, слоны из клана реки Хоарусиб совершают ночной переход на реку Хоаниб, где созревают стручки беловатой акации. Иногда слоны поднимаются вверх по рекам в предгорья в поисках мирры (commiphora myrrha) — то ли им нравится вкус ее сладковатой смолы, то ли с медицинскими целями.

Неоднократно наблюдатели видели, как большой самец, наломав зеленых ветвей, закидывал их на спину и, придерживая хоботом, отправлялся по голой пустыне на другую реку, километров этак за семьдесят. Это уникальное явление — кто еще из животных носит с собой запас еды при перемещении из одного места в другое? Мне приходит на ум только морская выдра Аня-Маня на Утришской биостанции: когда ее переводили из одного бассейна в другой, у нее всегда в подмышечных «карманах» оказывался запас мидий, и на новом месте она тут же принималась есть; однако я не знаю, была ли это ее индивидуальная особенность или в принципе каланы иногда так делают.

Раньше считали, что пустынные слоны — это отдельный подвид, но генетически они не отличаются от типичных саванных слонов, некоторые самцы совершают путешествия с Берега Скелетов в Этошу и обратно, идет обмен генетическим материалом. И это очень жаль, потому что в Намибии выдаются лицензии на отстрел слонов, пусть и в небольшом количестве, и на пустынных тоже выдаются, раз они «обычные», хотя их популяция стремительно уменьшается. Специалисты и защитники природы бьют тревогу. Несколько лет назад их численность оценивали в 600 особей, сейчас, по мнению Лоры Браун, директора Центра сохранения пустынных слонов, который ведет мониторинг их популяций с 2005 года, их осталось около 100 (по другим подсчетам, все-таки больше). И это при том, что Намибия — чуть ли не единственная страна, где пункт об охране природы включен в конституцию.

Пустынные слоны очень сильно пострадали в 80-ых годах прошлого века, во время гражданской войны в Анголе и совпавшей с ней по времени борьбой Намибии за независимость. Тогда воевали чуть ли не все со всеми: ангольская армия, кубинский корпус, советские советники, южноафриканская армия, партизаны и повстанцы всех сортов. Чтобы лишить противника продовольственной базы, все стороны уничтожали все живое с обеих сторон границы, в том числе и на севере Намибии, где базировались южноафриканские войска. Так погибла вся популяция слонов, жившая на пограничной реке Кунене, на юге Анголы их тоже полностью истребили. Слоны, выжившие в этой бойне, ушли в другие места, а потом, когда наступил мир (после 1989 года), вернулись. Но их привычные места обитания уже были заняты людьми! В регионе Кунене живут люди из племен гереро и химба, скотоводы и отчасти собиратели. Начались конфликты людей и слонов, в основном из-за водных ресурсов. Слоны, пользуясь вырытыми людьми колодцами и поилками для скота, часто их загрязняют и ломают. К тому же люди нередко пасут скот на территориях слонов, в резерватах, особенно в засуху, оставляя им мало места для жизни — слоны сторонятся стад, тем более что коровы обычно разбредаются и гуляют сами по себе, без пастухов.

В Намибии есть такое понятие, как «проблемное животное» — зверь, вступивший в конфликт с человеком, подлежит уничтожению или изъятию из данной местности. Крайне редко бывает, что слон убивает человека — чаще всего по вине самого туриста, захотевшего сделать селфи с диким животным. В последний раз такое случилось в августе 2017 года — слон убил аргентинца, охотника за трофеями, который пытался его застрелить (вот уж кого мне не жалко). Но проблемным считается и слон, испортивший ничем не защищенную скважину, растоптавший несколько жалких кольев ограды, заблокировавший дорогу… Его должны отстреливать рейнджеры из Министерства окружающей среды и туризма, но не выгоднее ли продать на него дорогую лицензию? Хулиганят обычно молодые животные, но убивают чаще всего самцов с роскошными бивнями — лицензия-то есть. К сожалению, хотя в большинстве цивилизованных государств ввоз слоновой кости запрещен, до сих пор есть страны, где это разрешается. Кстати, недавно в Штатах Дональд Трамп попытался отменить этот запрет, но поднявшаяся в масс — медиа протестная кампания, особенно после публикации в интернете фотографии его сына на фоне убитого слона, заставила президента дать задний ход. «Проблемными» обычно бывают молодые, неопытные слоны, с небольшими бивнями, но разве удовлетворит такая добыча охотника за трофеями? А с егерем из местных всегда можно договориться, кто там разберет… И так гибнет цвет популяции, самые большие самцы, лучшие производители, обладатели превосходных генов.

Не стоит заканчивать статью на такой грустной ноте. Хочется верить, что власти Намибии услышат голос разума и прекратят отстрел этих прекрасных животных. Ведь, кроме всего прочего, пустынные слоны — это приманка для туристов, а туристы, которых в год приезжает более миллиона, источник благосостояния для местных жителей. А химба и гереро нелишне было бы научиться больше заботиться о своем имуществе; впрочем, уже существует волонтерское движение, цель которого — сооружение защищенных от слонов колодцев в их поселениях.

P.S. Намибия — не единственная африканская страна, где обитают пустынные слоны. Они сохранились еще в Мали, в пустыне Сахара. Увы, возможно, в момент выхода этой статьи уже не сохранились — в этом государстве, раздираемом внутренними конфликтами, бесконечными восстаниями, мятежами туарегов и фанатичных исламистов, процветает браконьерство, и слоновая кость оттуда поступает на черный рынок чуть ли не тоннами.

Фотогалерея с подписями  http://olgaarnold.ru/photogalleries/?envira=3701