КУДА УХОДЯТ РАДОСТИ СЕКСА?

Раздел: 
Психология

- Как обстоят дела с сексом?
- По правде сказать, неважно, - тяжело вздохнув, отвечает на вопрос Лидия Сергеевна, подтянутая деловая дама поздне-бальзаковского возраста. - Наверное, все естественно. Ведь мне уже далеко за сорок, а с мужем мы женаты уже без малого восемнадцать лет. Мы слишком привыкли друг к другу, да и года сказываются....
Лидия Сергеевна, владелица и директор небольшой фирмы, привыкла быть во всем правой, но тут она неправа. Если все идет как надо, то радость секса с годами не угасают. Совсем наоборот. По данным американских исследователей, пожилые и даже совсем старые мужчины и женщины, на протяжении долгих лет имеющие постоянных партнеров, в целом гораздо более удовлетворены своей сексуальной жизнью, чем более молодые группы населения. Парадокс! Возможно, но надо знать, что возраст тут не причем. Более того, после наступления менопаузы женщина нередко полностью раскрепощается: она больше не боится нежелательной беременности, да и никакие контрацептивы не мешают ей наслаждаться жизнью.
Так что же мешает испытывать радости секса Лидии Сергеевне? И не одной ей - увы, сколько милых, отнюдь не холодных и еще вполне молодых женщин жаловались на то, что секс перестал доставлять им удовольствие - «то ли дело было в юности!» Боюсь, что Лидия Сергеевна - это, увы, типичный случай. Привычка... Возможно. Только не к мужу, а к самому сексу. Вечно одному и тому же. В молодости, по ее словам, она много экспериментировала вместе с разными партнерами, в том числе и с тем, кто стал ее спутником жизни и получала от этого истинное удовольствие. Собственно говоря, настоящий секс и должен быть таким - естественным, радостным, разнообразным и изобретательным. Но с годами их с мужем ласки стали менее бурными и более краткими, они стали реже ее удовлетворять; часто ей совсем не хочется физической любви, а «домогательства» мужа раздражают. Более того, интимная близость иногда вызывает неприятные ощущения, отрицательные эмоции и даже боль. Призналась Лидия Сергеевна и в том, что не всегда была верной женой, но в последнее время и с любовниками она никакой особой радости не испытывала.
Почему это с нею происходит? На этот вопрос может быть несколько ответов: 1) Умерла любовь, связывавшая супругов, неважно, разошлись ли их пути-дорожки вообще или они просто перестали быть сексуально притягательными друг для друга. Секс безо всяких чувств - это нонсенс, нечто механическое, что быстро надоедает; лучше уж перейти на самообслуживание. Очень часто в этом случае либидо не угасает, а направляется в какую-нибудь другую сторону. Постоянный партнер перестает возбуждать. У мужчин в этом случае «не стоит», а женщина способна к сексуальным отношениям и в таком состоянии, другое дело, нравится ей это или нет.
2) Радость секса убили привычка и обыденность. Постепенно «это» заняло небольшое временное пространство перед сном, причем краткие минуты, отведенные на секс, с каждой ночью становятся все короче и короче, причем чаще всего - именно по инициативе женщины. Быстро- быстро - и спать. Но то, что у американцев называется «quicky», хорошо в молодости, когда кипят и страсти и кровь, и то как прелюдия к более спокойным и продолжительным половым актам. А вообще-то торопиться не следует. Секс - это времяпровождение гораздо более важное, чем просмотр интересного фильма и, тем более, вечернее мытье посуды. Тем не менее это чуть ли не самое главное в жизни человека (по крайней мере, человека как вида) занятие нередко загоняется на самое последнее место, оставляется «на потом». А «потом», увы, никогда не наступает.
3)Секрет долголетней счастливой жизни супругов не только в том, что они ценят и всячески стараются не портить свои добрые отношения, но и в том, что они периодически вырываются из скучных буден и устраивают себе праздники. При малейшей возможности проводят отпуска и уик-энды вдвоем, без детей и родичей, или просто устраивают романтические ужины при свечах.
4) Еще больше, чем посторонние занятия, мешают радостям плотской любви посторонние мысли. Этим часто грешат наши современные деловые женщины. Женщина может участвовать в половом акте, думая о чем угодно, но если она во время ласк размышляет о кознях своего заместителя и о визите налоговой полиции, то выдержит она его, скрепя зубы. Какое там удовольствие! Еще один недостаток бизнесвуменш - это привычка отдавать приказы. То, что хорошо на работе, бывает очень плохо в постельной обстановке. Многие мужчины, как ни странно, не любят, когда ими командуют, и даже если они этого не осознают, то помимо их воли этим бывает недоволен их пенис, который просто не желает слушаться.
5) Многие женщины, и деловые и не очень, жалуются на то, что полноценно заниматься сексом им мешает усталость. Что ж, в интимно-праздничные выходные и каникулы эта усталость снимается. Но под банальное переутомление часто маскируется депрессия, причем человек иногда даже и не подозревает, что она у него есть, недаром в таких случаях она так и называется - «маскированная». Депрессия может сказываться в том, что пропадает не только оргазм, но и вообще все приятные сексуальные ощущения, в далеко зашедших случаях супружеские поползновения любимого мужа могут даже вызвать отвращение. Так что в случаях затянувшейся «усталости», которая не проходит и во время длительного отдыха, стоит обратиться к специалисту. В то же время иной раз нет лучшего средства от легкой депрессии, чем полноценный и полнокровный секс.
6) Неприятные ощущения в телесном низу при половом акте могут быть связаны с каким-либо заболеванием. При этом вагинизм - болезненные спазмы влагалища - бывают не только у молодых девиц и невинных жен-девственниц; нет, бывает, что изменение отношения к мужу вызывает физическую несовместимость с ним, даже если супруги прожили вместе несколько лет. В таком случае можно, конечно, обратиться к сексопатологу, но этот специалист, увы, не вернет любви, если ее уже нет и ее место заступило отвращение... Не такой уж редкий случай, кстати. Но чаще, конечно же, причиной таких неприятных ощущений бывает болезнь каких-либо органов нижнего таза, которую можно вылечить и даже предупредить, если вовремя обращаться к соответствующим врачам. Кстати, у женщин, которые регулярно и полноценно занимаются любовью, гораздо реже встречаются заболевания матки, придатков и прямой кишки, чем у тех, кто о сексе забывает.
К сожалению, нередко женщина, потерявшая радость интимной близости, винит во всем мужа, вместо того чтобы обратить внимание на себя. Это неудивительно, потому что таково уж свойство защитных механизмов нашей психики - мы всегда стремимся найти виновника бед вовне. Что ж, во многом мужчины действительно виноваты - примерно в таком же проценте случаев, как и мы, женщины. Так что лучше начать с себя. Подумайте, что вы можете изменить, чтобы счастье физической любви к вам вернулось. Так, как переоценивает сейчас свою прежнюю жизнь и пытается исправить свои ошибки Лидия Сергеевна...